Implementasi Metode Saintifik dalam Aktivitas Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Era New Normal - Lihadi, Irfan; Lubis, Muhammad Ridwan; Ramadhani, Africo (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani di era new normal melalui penerapan metode saintifik di SMAN 2 Gerung tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat dan keterlibatan siswa akibat pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketuntasan belajar siswa. Pada kondisi awal, hanya 10% siswa yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 60,94. Setelah penerapan metode saintifik, ketuntasan pada siklus I meningkat menjadi 20% dengan nilai rata-rata 72,38, dan siklus II mencapai ketuntasan 95% dengan nilai rata-rata 91,6. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas metode saintifik dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan agar guru mengoptimalkan perannya sebagai fasilitator dalam pembelajaran berbasis siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penerapan metode ini juga dapat direplikasi pada mata pelajaran lain untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Implementation of the Scientific Method in Physical Education Learning Activities in the New Normal Era Abstract This study aims to enhance the effectiveness of physical education learning during the new normal era through the application of the scientific method at SMAN 2 Gerung in 2022. The research employed Classroom Action Research (CAR) conducted over two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The primary issue was low student engagement due to online learning. Results showed significant improvements in learning outcomes. Initially, only 10% of students achieved mastery with an average score of 60.94. Following the application of the scientific method, Cycle I saw 20% mastery with an average score of 72.38, and Cycle II achieved 95% mastery with an average score of 91.6. These findings demonstrate the effectiveness of the scientific method in enhancing student performance. Teachers are recommended to optimize their roles as facilitators in student-centered learning and create a conducive learning environment. The method can be replicated in other subjects to further improve student engagement and outcomes.