Tingkat Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Atas terkait Materi Permainan Sepakbola dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Mahayatman, Bayu; Syah, Herman; Jamaludin, Jamaludin; Syarif, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan siswa SMAN 1 Sikur terhadap materi permainan sepakbola dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik total sampling yang melibatkan seluruh siswa kelas XI sebanyak 124 siswa. Instrumen penelitian berupa tes True-False digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa secara keseluruhan berada pada kategori “cukup baik” dengan persentase 41,13% (51 siswa). Secara rinci, tingkat pengetahuan berdasarkan keterampilan menendang bola dan menyundul bola masing-masing termasuk dalam kategori “cukup baik” dengan persentase 54,84% dan 41,13%. Sementara itu, keterampilan mengontrol bola dan menggiring bola masing-masing berada dalam kategori “baik” dengan persentase 37,90% dan 35,48%. Hasil ini mengindikasikan bahwa siswa memiliki pemahaman yang beragam tergantung pada jenis keterampilan. Studi ini merekomendasikan pengembangan metode pengajaran interaktif dan perbaikan sarana serta prasarana untuk mendukung pembelajaran yang lebih optimal, guna meningkatkan pengetahuan siswa secara menyeluruh dalam pembelajaran sepakbola Level of Knowledge of High School Students related to Football Game Material in Physical Education Learning Abstract This study aims to assess the knowledge level of SMAN 1 Sikur students regarding football game materials in physical education. A survey method with total sampling was applied, involving all 124 Grade XI students. The research instrument consisted of a True-False test to measure students’ knowledge. Data were analyzed using descriptive statistics by percentage. Results revealed that the overall student knowledge level fell under the