Tingkat Pemahaman tentang Konsep Pemeliharaan Diri dan Orang Lain dari Penyakit Menular pada Siswa Sekolah Dasar - Ansor, Azmi; Susilawati, Indri; Yosika, Ghana Firsta (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa kelas V SDN 1 Barejulat mengenai konsep pemeliharaan diri dan orang lain dari penyakit menular. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei pada seluruh populasi (total sampling) yang terdiri dari 41 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dengan 17 butir soal, yang mengukur tiga jalur penularan penyakit: kulit, pernapasan, dan pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41.46% siswa memiliki tingkat pemahaman yang