Studi Literatur tentang Konsep Karakter Moral Olahraga: Hubungan dengan Moralitas dan Sportivitas - Susanto, Ermawan; Lumintuarso, Ria (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengeksplorasi konsep karakter moral olahraga serta hubungannya dengan moralitas olahraga dan sportivitas. Dengan menggunakan analisis logis, penelitian ini mengkaji 25 definisi dari lima database elektronik utama: Web of Science, ProQuest, Scopus, EBSCO, dan Google Cendekia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter moral olahraga mencakup kualitas individu seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati, yang dibentuk melalui pengalaman di lapangan. Moralitas olahraga bertindak sebagai kerangka norma yang mengatur perilaku etis dalam lingkungan olahraga, sedangkan sportivitas merefleksikan penerapan nilai-nilai tersebut melalui perilaku sportif. Sebanyak 85% literatur menyoroti pentingnya iklim moral dalam tim untuk membangun karakter moral atlet, sementara 70% menyebut peran pelatih sebagai faktor kunci dalam pembentukan moralitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga konsep tersebut saling melengkapi dalam membentuk perilaku etis di dunia olahraga. Rekomendasi meliputi integrasi pendidikan karakter dalam pelatihan dan pendidikan jasmani, serta pengembangan regulasi yang lebih ketat untuk mendorong perilaku moral di kompetisi olahraga. A Literature Review on the Concept of Moral Character in Sports: Its Relationship with Sports Morality and Sportsmanship Abstract This literature review aims to explore the concept of moral character in sports and its relationship with sports morality and sportsmanship. Using logical analysis, the study examines 25 definitions sourced from five major electronic databases: Web of Science, ProQuest, Scopus, EBSCO, and Google Scholar. The findings indicate that moral character in sports involves individual qualities such as honesty, responsibility, and empathy, shaped through on-field experiences. Sports morality provides a normative framework for ethical behavior, while sportsmanship reflects the application of these values through respectful conduct. About 85% of the literature highlights the importance of a moral climate within teams in fostering athletes' moral character, while 70% emphasizes the crucial role of coaches in moral guidance. The study concludes that these three concepts complement each other in promoting ethical behavior in sports. Recommendations include integrating character education into training and physical education curricula and developing stricter regulations to enforce moral conduct in sports competitions.