Kesadaran dan Motivasi Anak Binaan terhadap Olahraga di Sentra Paramita Mataram - Irmansyah, Johan; Wijaya, Muhammad Rifan; Isyani, Isyani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh lingkungan sosial, fasilitas, dan motivasi intrinsik terhadap kesadaran berolahraga anak binaan di Sentra Paramita Mataram. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan melibatkan 10 anak binaan sebagai subjek penelitian. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar anak binaan hanya berolahraga sesuai jadwal panti, sementara lainnya memiliki inisiatif mandiri. Hambatan utama partisipasi meliputi rasa malas dan rendahnya motivasi. Dukungan dari pengasuh dan fasilitas yang memadai berdampak positif namun kurang efektif dalam membangun motivasi intrinsik. Penelitian ini menyimpulkan perlunya program olahraga yang mengedukasi anak binaan tentang manfaat olahraga dan meningkatkan motivasi intrinsik melalui pendekatan sosial dan penghargaan. Rekomendasi utama adalah pengembangan program olahraga terstruktur yang melibatkan kegiatan tim dan dukungan teman sebaya. Awareness and Motivation of Foster Children toward Sports at Sentra Paramita Mataram Abstract The aim of this study is to understand the influence of social environment, facilities, and intrinsic motivation on the sports awareness of children at Sentra Paramita Mataram. A qualitative descriptive approach was used, employing observation, in-depth interviews, and documentation techniques, with 10 children as the research subjects. The findings reveal that most children only engage in sports according to the schedule set by the institution, while others exhibit independent initiative. The main barriers to participation include laziness and low motivation. Support from caregivers and adequate facilities have a positive impact, but are less effective in fostering intrinsic motivation. This study concludes that there is a need for an educational sports program that informs children about the benefits of physical activity and enhances intrinsic motivation through social approaches and rewards. The primary recommendation is the development of a structured sports program that involves team activities and peer support.