Peranan dan Fungsi Ekologis Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Ganesha di Kota Bandung - Siti Nuraeni; Reza Raihandhany; Wiati Acika Gumati; Soni Saefulloh (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Ruang terbuka hijau (RTH) merupakan suatu aspek penting dalam wilayah perkotaan. Area ini memiliki berbagai fungsi di antaranya fungsi ekologi, sosial-budaya, dan estetika. Salah satu contoh RTH dalam bentuk taman kota yang terdapat di Kota Bandung adalah Taman Ganesha. Taman ini terletak di Jalan Ganesha tepatnya di seberang Institut Teknologi Bandung (ITB) – Kampus Ganesha. Taman Ganesha berfungsi sebagai ruang publik yang dijadikan tempat untuk berkumpul bersama, beristirahat, mendukung aktivitas akademik bagi sivitas akademika ITB, dan berekreasi bagi masyarakat sekitar. Selain sebagai area publik yang berfungsi sebagai tempat rekreasi, taman juga memiliki fungsi ekologis bagi lingkungan melalui vegetasinya, yaitu pengatur iklim mikro, mengontrol erosi, dan menjadi habitat satwa. Penelitian ini bertujuan untuk menginventariasi keanekaragaman spesies pohon di Taman Ganesha dan memetakan lokasi pohonnya. Dalam penelitian ini dilakukan metode sensus seluruh pohon di Taman Ganesha, kemudian titik koordinat setiap pohon tersebut dengan Avenza Maps. Data koordinat kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi ArcMap dan ditampilkankan menjadi Peta Sebaran Pohon di Taman Ganesha. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebanyak 158 individu pohon yang terdapat di Taman Ganesha, dengan rincian terdiri dari 39 spesies dan 24 famili. Filicium decipiens merupakan spesies pohon terbanyak yang ditemukan di Taman Ganesha, yakni sebanyak 25 individu, kemudian diikuti oleh Wodyetia bifurcata dan Elaeis guineensis dengan jumlah berturut-turut sebanyak 16 dan 11 individu. Fabaceae dan Moraceae merupakan famili pohon dengan jumlah anggota spesies terbanyak, berturut-turut sebanyak 6 dan 5 spesies.