Hubungan Perilaku Caring Perawat Terhadap Kepuasan Pasien Hemodialisis Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Sari, Eni Indah; Suprayitno, Edy (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2024)
Latar belakang: Perilaku caring perawat adalah sikap peduli terhadap pasien dengan memberikan perhatian kepada pasien. Perilaku caring merupakan hal yang penting yang dapat meningkatkan derajat kesehatan pasien dan terjalin hubungan interpersonal antara perawat dan pasien. Perilaku caring perawat sangat berhubungan erat dengan pengelolaan pasien gagal ginjal kronik karena perilaku caring perawat dapat meningkatkan kepuasan pasien hemodialisis, Salah satu upaya untuk meningkatkan kepuasaan pasien hemodialisis adalah perilaku caring.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien hemodialisis. Metode: Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode pendekatan cross sectional. Teknik sampel pada penelitian ini adalah teknik accidental sampling dengan jumlah 68 responden, menggunakan instrument kuesioner.Hasil: uji korelasi sperman rank diperoleh nilai r hitung sebesar 0,675 dengan signifikasi 0,000, maka dapat dsimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien keeratan hubungan adalah kuat dengan arah hubungan positifKesimpulan: Terdapat hubungan perilaku caring perawat terhadap kepuasan pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Perawat dapat mempertahankan perilaku caring kepada pasien hemodialisis.