PENERAPAN METODE 3C (CATAT, CORET, CERITA) BERBASIS DONGENG KOLABORATIF PADA KELOMPOK EKSPERIMEN DI HEBEI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY - Alicia Nurul Firdaus; Rizki Taufik Rakhman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Indonesian has been designated as an of icial language by UNESCO and was selected as the 10th of icial language, alongside English, French, Arabic, Chinese, Russian, Spanish, Hindi, Italian, and Portuguese. Indonesian has become a mandatory and continuous subject in the International Finance program, which is teaching-oriented at Hebei International Studies University. This International Community Service Program (PkM) aims to introduce Indonesian culture to student groups at Hebei International Studies University, China, through a collaborative storytelling approach. A participatory experimental method, involving active participation from experimental groups and participants, was applied in this international PkM. The activities were carried out in stages; the first stage was conducted online using the DingTalk application to introduce the training method that would be applied in the next stage. The second stage was held face-to-face (of line) at Hebei International Studies University, China, on Thursday, September 12, 2024. The experimental group participating in this activity consisted of students taking the Javanese language course. The preliminary conclusion of the PkM activity is that the 3C method, combined with the collaborative storytelling approach, has proven ef ective as an innovative and enjoyable learning resource for Indonesian, rich in knowledge about Indonesian arts and culture. Furthermore, through the 3C method, the motivation and enthusiasm of Hebei International Studies University students have significantly increased. Abstrak Bahasa Indonesia telah ditetapkan sebagai Bahasa resmi oleh UNESCO dan terpilih sebagai Bahasa resmi ke-10 yang bersanding dengan Bahasa Inggris, Perancis, Arab, Tiongkok, Rusia dan Spanyol, serta Hindi, Italia dan Portugis. Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata kuliah wajib dan berkelanjutan pada jurusan International Finance yang berorientasi pada pengajaran di Hebei International Studies University. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada para kelompok mahasiswa di Hebei International Studies University, China melalui pendekatan dongeng kolaboratif. Metode eksperimental partisipatori yang melibatkan kelompok eksperimen dan partisipan secara aktif diterapkan pada kegiatan PkM internasional ini. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap; tahap pertama dilakukan secara online (daring) dengan aplikasi DingTalk dengan tujuan memperkenalkan metode pelatihan yang akan diterapkan pada tahap berikutnya. Tahap kedua dilakukan secara tatap muka (langsung/of line) di Hebei International Studies University, China pada hari kamis, 12 September 2024. Adapun kelompok eksperimen sebagai partisipan kegiatan ini adalah mahasiswa-mahasiswi yang sedang mengambil mata kuliah bahasa jawa. Simpulan sementara kegiatan PkM adalah metode 3C dengan pendekatan dongeng kolaboratif terbukti efektif sebagai sumber pembelajaran Bahasa Indonesia yang inovatif yang menyenangkan dan sarat pengetahuan terhadap seni dan budaya Indonesia. Selain itu, melalui metode 3C motivasi dan antusiasme mahasiswa Hebei International Studies University semakin meningkat.