PENINGKATAN NILAI EKONOMI KELOMPOK PENERIMA MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN MELALUI PENGUATAN DIGITAL MARKETING BERBASIS CANVA: STUDI KASUS PADA PEMASARAN SAYURAN DI KARANGREJO, METRO - Etik Puji Handayani; Tri Aristi Saputri; Krisnarini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
This community service activity was conducted to empower the beneficiaries of the Family Hope Program (PKH) in Karangrejo, North Metro, Metro City, through digital marketing training using Canva. The group faced challenges in marketing their agricultural products, such as water spinach, spinach, pakcoy, and eggplant. These issues were addressed by providing training on using Canva as a tool to design attractive and effective promotional content, along with an introduction to digital marketing strategies via social media. The methods employed included participatory approaches, hands-on training, and assistance in applying marketing strategies. The results of this activity showed a significant improvement in the participants' skills in utilizing digital technology for promotion, expanded promotional reach on social media, and a 40% increase in agricultural product sales. Despite challenges in accessing technology, this program successfully enhanced the economic independence of the beneficiaries. In conclusion, Canva-based digital marketing training proved to be an effective strategy for improving marketing capacity and economic income in rural communities. It is hoped that this program can be replicated in other regions with better technological support. Keywords: digital marketing; canva; vegetable marketing; family hope program; economic empowerment Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberdayakan kelompok penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Karangrejo, Metro Utara, Kota Metro melalui pelatihan digital marketing berbasis Canva. Kelompok ini mengalami kendala dalam pemasaran hasil pertanian mereka, seperti kangkung, bayam, pakcoy, dan terong. Permasalahan ini dipecahkan dengan memberikan pelatihan penggunaan Canva sebagai alat untuk mendesain konten promosi yang menarik dan efektif, serta pengenalan strategi pemasaran digital melalui media sosial. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan langsung, dan pendampingan dalam penerapan strategi pemasaran. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk promosi, jangkauan promosi yang lebih luas di media sosial, serta peningkatan penjualan produk pertanian sebesar 40%. Meskipun ada tantangan dalam akses teknologi, program ini berhasil meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok penerima manfaat. Kesimpulannya, pelatihan digital marketing berbasis Canva merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kapasitas pemasaran dan pendapatan ekonomi kelompok masyarakat di daerah pedesaan. Program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain dengan dukungan teknologi yang lebih baik. Kata Kunci: digital marketing;, canva; pemasaran sayuran; program keluarga harapan; pemberdayaan ekonomi