PELATIHAN KETERAMPILAN HIDUP (LIFE SKILL) BAGI KARANG TARUNA DI WILAYAH MUARA GEMBONG, KABUPATEN BEKASI: MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Aniesa Puspa; Suyitno Muslim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Life skills training for Karang Taruna in Muara Gembong, Bekasi Regency, aims to enhance the independence and welfare of youth through the provision of practical skills and relevant knowledge. Focusing on technical skills, entrepreneurship, and soft skills, this training is designed to provide direct benefits for participants' daily lives and the job market. The training methodology includes workshops, hands-on practice, and guidance and mentoring to ensure effective skill application. Evaluations are conducted periodically to assess participant satisfaction, skill application, and impact on well-being. This program is expected to empower the youth of Karang Taruna, open new opportunities for financial and social independence, and contribute to community development in Muara Gembong. Support from the government, community, and educational institutions is crucial for the success and sustainability of this initiative. Keywords: Training, Life skills, Muara Gembong Abstrak Pelatihan keterampilan hidup bagi Karang Taruna di Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan pemuda melalui pemberian keterampilan praktis dan pengetahuan yang relevan. Dengan fokus pada keterampilan teknis, kewirausahaan, dan soft skills, pelatihan ini dirancang untuk memberikan manfaat langsung bagi kehidupan sehari-hari dan dunia kerja peserta. Metodologi pelatihan mencakup workshop, praktik langsung, serta pendampingan dan mentoring untuk memastikan penerapan keterampilan yang efektif. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk menilai kepuasan peserta, penerapan keterampilan, dan dampak terhadap kesejahteraan. Program ini diharapkan dapat memberdayakan pemuda Karang Taruna, membuka peluang baru untuk kemandirian finansial dan sosial, serta berkontribusi pada pengembangan masyarakat di Muara Gembong. Dukungan dari pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan sangat penting untuk keberhasilan dan keberlanjutan inisiatif ini. Kata Kunci: Pelatihan, Keterampilan hidup, Muara Gembong