DISEMINASI MODUL ELEKTRONIK KIMIA GENERASI KE- 4 BERBASIS ETNOSAINS DAN ECO-STEAM PADA GURU KIMIA DI MGMP WILAYAH JAKARTA SELATAN 2 - Muktiningsih Nurjayadi; Fera Kurniadewi; Irma Ratna Kartika; Siti Fatimah; Nasywa Fhelia Salta; Athiyah Layla; Mellyna Fitriani; Annisa Maharani; Sarah Adilisa Kartini; Nabilla Anisa Putrie; Jefferson Lynford Declan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract The rapid advancement of technology has profoundly influenced the development of learning media, accessibility, and the overall quality of education. The 4th generation electronic chemistry module represents an innovative educational tool that integrates visual, audio, audio-visual, and interactive features, facilitating enhanced communicating among learning resources, students, and educators to achieve learning objectives. This Community Service Program (P2M) aimed to disseminate research findings related to the 4th generation electronic module, which incorporates elements of ethnoscience and eco-STEAM. The dissemination activities were conducted with chemistry teachers from the South Jakarta 2 MGMP through a series of informational sessions and workshops. During the informational sessions, the theoretical framework underpinning the module's development was presented, along with an overview of the necessary applications, developmental procedures, and the integration of features such as videos, quizzes, images, pop-ups, and other interactive media tailored to specific instructional models. In the workshop component, participants were guided through the process of creating electronic modules, culminating in the successful production of a standardized prototype. The results showed that approximately 94.7% to 98.9% of participants were satisfied with the training. They found the delivery of the training material to be relevant and as expected, applicable to chemistry learning in schools, and inspiring for new interactive teaching ideas. Participants also felt that the presenter had a strong understanding of the topic, used the allotted time effectively, communicated the material clearly, answered questions well, and ensured that the training ran smoothly. Based on the findings, it is concluded that the dissemination of the 4th generation electronic chemistry module was highly effective. Keywords: The 4th generation Chemistry Electronic Module, Ethnoscience, Eco-STEAM, MGMP Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan dampak signifikan pada pengembangan media, aksesibilitas dan kualitas pembelajaran. Modul elektronik kimia generasi ke-4 merupakan Modul elektronik yang dapat menampilkan secara komprehensif, baik visual, audio, audio-visual, dan aktivitas interaktif antara sumber belajar, peserta didik dan guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Program Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) ini bertujuan melakukan diseminasi produk penelitian tentang modul elektronik generasi ke-4 yang diwarnai dengan Etnosains dan Eco-STEAM. Diseminasi dilakukan pada guru-guru di MGMP Kimia wilayah Jakarta Selatan 2 dengan metode penyampaian materi scara diskusi informasi, dan workshop. Pada sesi materi disampaikan teori yang mendasari pengembangan modul, berbagai aplikasi yang dibutuhkan, langkah pengembangan, penambahan fitur video, kuis, gambar, teknik pop up, dan media interaktif lainnya yang dibuat berdasarkan alur model pembelajaran tertentu. Pada tahap workshop peserta diberikan kesempatan dan dibimbing dalam pembuatan elektronik modul sampai menghasilkan prototype standar. Kepuasan dari peserta diukur melalui kuesioner dan tanya jawab, hasilnya menunjukkan bahwa 94,7-98,9% peserta puas dengan penyampaian materi pelatihan, materi yang disampaikan relevan dan sesuai dengan yang diharapkan, dapat diterapkan dalam pembelajaran kimia di sekolah, memunculkan ide-ide baru untuk melaksanakan pembelajaran interaktif di kelas, pemateri sangat memahami topik yang disampaikan, waktu penyampaian materi mencukupi, penyampaian materi sangat baik dan mudah dipahami, pemateri menjawab pertanyaan peserta dengan sangat baik dan pelatihan berlangsung dengan lancar. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa diseminasi modul elektronik kimia generasi ke-4 telah berhasil dengan sangat baik. Kata Kunci: Modul Elektronik Kimia generasi ke-4, Etnosains, Eco-STEAM, MGMP