PELATIHAN ‘SORE MAS PAPUA’ ANTI ALKOHOLISME PADA SISWA SMA NEGERI 3 JAYAPURA PAPUA - Hendrikus Masang Ban Bolly; Renny Sulelino (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Alkoholisme mempunyai dampak bahaya serius bagi seluruh organ tubuh manusia. Angka kejadian pengidap alkoholisme di Papua tergolong tinggi terutama dikalangan usia remaja. Pelatihan bertajuk “Sore Mas Papua” atau “Selamatkan Otak Generasi Emas Papua” anti Alkholisme adalah program yang disusun secara komprehensif untuk pencapaian tujuan promotif dan preventif terhadap permasalahan alkoholisme. Program ini difokuskan bagi pelajar SMA diharapkan membuat siswa mampu menghindarkan diri dari permasalahan alkoholisme, bahkan menjadi agent perubahan terbaik untuk mempromosikan efek merugikan konsumsi alkohol bagi otak dan bagi kesehatan tubuh manusia secara umum bagi remaja seusia disekitar lingkungannya. Pelatihan dilakukan pada siswa SMA Negeri 3 Jayapura, diikuti oleh 99 siswa/i (kelas 10-12) dalam ruangan tertutup secara langsung. Materi pelatihan ditampilkan menggunakan media power point, sesi video promotif dan evaluasi terstruktur pada seluruh peserta. Materi yang disampaikan meliputi spektrum masalah alkoholisme di Indonesia, perkembangan otak dan fetal alcoholic syndrome, aspek genetic alkoholisme, metabolism normal alcohol dalam tubuh, efek alcohol untuk otak dan menjaga kesehatan otak. Dilakukan pre-test dan post test terkait konten materi yang diberikan. Sebanyak 15 soal terkait konten materi pelatihan dalam bentuk jawaban binary scale (benar atau Salah) diberikan pada semua peserta. Pada post test, pengetahuan dan pemahaman peserta mengalami peningkatan. Bentuk pelatihan seperti ini perlu dilakukan semakin luas pada kalangan anak SMA di Kota Jayapura dan materi pelatihan dapat dibukukan untuk dapat digunakan sebagai panduan dalam program promosi dan preventif anti alkoholisme yang lebih luas. Abstract Alcoholism has serious harmful effects on all organs of the human body. The incidence of alcoholism in Papua is relatively high, especially among teenagers. The training entitled