PENGEMBANGAN WEBSITE INOVATIF DAN PELATIHAN MITRA UNTUK PENINGKATAN BRANDING BATIK BLIMBING MALANG - Vivi Nur Wijayaningrum; Mamluatul Hani’ah; Noprianto; Vipkas Al Hadid Firdaus; Annisa Puspa Kirana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Batik Blimbing Malang, as a partner in community service activities, is known as a producer of high-quality batik, both hand-drawn and stamped, with a vision to introduce and preserve batik culture through education. However, the partner faces issues such as a lack of online visibility due to the absence of a website, weak product catalog management, and minimal documentation of training and workshop activities. To address these issues, this community service activity involved the development of an innovative website that not only showcases the business profile and product catalog but also includes bilingual features (Indonesian and English) to expand the audience reach. Additionally, training was provided to the partners to enable them to manage and update website content independently. The implementation method involved active participation from the partner in the design and development of the website, as well as interactive training on using features and digital marketing strategies. The results show that the website successfully enhanced Batik Blimbing Malang's online visibility and expanded market reach. The training provided also effectively improved the partner's skills in utilizing digital technology, supporting business growth, and strengthening branding at both local and international levels. With this digital solution, Batik Blimbing Malang can educate the public about batik culture through a more modern and accessible platform. Keywords: batik malang; digital training; digital marketing; technology; website. Abstrak Batik Blimbing Malang, sebagai mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dikenal sebagai produsen batik tulis dan cap berkualitas tinggi dengan visi mengenalkan dan melestarikan budaya batik melalui edukasi. Namun, mitra menghadapi masalah berupa kurangnya visibilitas online akibat tidak adanya website, lemahnya pengelolaan katalog produk, serta minimnya dokumentasi kegiatan pelatihan dan workshop. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada kegiatan ini dilakukan pengembangan sebuah website inovatif yang tidak hanya menampilkan profil usaha dan katalog produk, melainkan juga dilengkapi dengan fitur bilingual (Indonesia dan Inggris) untuk memperluas jangkauan audiens. Selain itu, pelatihan diberikan kepada mitra agar mereka dapat mengelola dan memperbarui konten website secara mandiri. Metode pelaksanaan melibatkan partisipasi aktif mitra dalam perancangan dan pengembangan website, serta pelatihan interaktif tentang penggunaan fitur dan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil meningkatkan visibilitas Batik Blimbing Malang secara online dan memperluas jangkauan pasar. Pelatihan yang diberikan juga berhasil meningkatkan keterampilan mitra dalam memanfaatkan teknologi digital, mendukung pertumbuhan usaha, dan memperkuat branding di tingkat lokal maupun internasional. Dengan solusi digital ini, Batik Blimbing Malang mampu mengedukasi masyarakat tentang budaya batik melalui platform yang lebih modern dan terjangkau. Kata kunci: batik malang; pelatihan digital; pemasaran digital; teknologi; website.