PSIKOEDUKASI TEKNOLOGI DAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN DIGITAL AWARENESS PADA GURU SEKOLAH - Vania Ardelia; Wulan Patria Saroinsong; Shelly Andari; Muhammad Afifuddin Ghozali; Muhammad Nurul Ashar; Ima Widiyanah; Ricky Setiawan; Onny Fransinata Anggara; Nurul Istiq'faroh; Kaniati Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Massive developments in technology and social media have encouraged all aspects of life to adapt, including education. Teachers as the main driving force in education play a major role in creating quality education services for students. Unfortunately, the environment around students such as teachers who are still not in detail understand and are aware of the good use of technology and social media. Therefore, this community service was carried out to provide psychoeducation on technology and social media to increase digital awareness among teachers. Psychoeducation was conducted for 14 teachers at Sekolah Indonesia Johor Baru (SIJB) Malaysia. The implementation of psychoeducation by providing material, pre-test and post-test consisting of 23 questions about digital awareness and social media use. Results were analyzed by paired sample t test using Jamovi software. The results showed a significant increase in the understanding of digital awareness with a pre-test and post-test difference value of 8.07 (á = 0.019). This shows that this psychoeducation has an impact on significant changes in the understanding of digital awareness of technology and social media before and after psychoeducation in teachers. Keywords: digital awareness; teacher; psychoeducation; Sekolah Indonesia Johor Bahru Abstrak Perkembangan masif pada teknologi dan media sosial turut mendorong semua aspek kehidupan untuk beradaptasi, termasuk dalam aspek pendidikan. Guru sebagai penggerak utama dalam pendidikan berperan besar dalam menciptakan pelayanan pendidikan yang berkualitas bagi siswa. Sayangnya, lingkungan di sekitar siswa seperti guru yang masih belum secara detail paham dan sadar tentang penggunaan teknologi dan media sosial yang baik. Maka dari itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan psikoedukasi teknologi dan media sosial guna meningkatkan digital awareness pada guru sekolah. Psikoedukasi dilaksanakan kepada 14 guru di Sekolah Indonesia Johor Baru (SIJB) Malaysia. Pelaksanaan psikoedukasi dengan memberikan materi, serta pre-test dan post-test yang terdiri dari 23 pertanyaan tentang digital awareness dan penggunaan media sosial. Hasil tes dianalisis dengan uji t sampel berpasangan menggunakan bantuan software Jamovi. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada pemahaman digital awareness dengan nilai perbedaan pre-test dan post- test sebesar 8,07 (á = 0,019). Hal ini menunjukkan bahwa psikoedukasi ini memberikan dampak perubahan yang signifikan dalam pemahaman digital awareness teknologi dan media sosial sebelum dan sesudah psikoedukasi pada guru. Kata Kunci: digital awareness; guru; psikoedukasi; SIJB