PENDAMPINGAN PERGURUAN TINGGI DALAM BUDIDAYA PERTANIAN YANG RAMAH LINGKUNGAN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI TRI IN ONE_OKEY SEBAGAI BIO FERTILIZER, BIO FUNGISIDA, DAN BIO DEKOMPOSER - Okke Rosmaladewi; Deti Rostini; Tika Purwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Extreme climate changes such as drought and attacks by plant pests (OPT) on various commodities have caused decreased production and crop failure. So far, OPT control has used chemical pesticides with high doses and intensities, which endanger consumers and pollute the environment. Indonesia is one of the three largest pesticide users in the world after Brazil and the United States. Pesticide use in Indonesia is recorded at 283 kilograms. 10.0% -12.0% of pesticides circulating in the market are illegal or fake. Indonesian society is now aware that agricultural products containing pesticide residues are very dangerous and require healthier natural agricultural products. Therefore, University Assistance both technologically and socially in Environmentally Friendly Agricultural Cultivation and Plant Protection through an Integrated OPT Control System is very important to implement. Environmentally friendly agriculture is a sustainable agricultural system that aims to increase and maintain high productivity by implementing healthy plant cultivation, paying attention to nutrient supply using organic materials, minimizing dependence on chemical fertilizers and pesticides, improving soil biota, and implementing integrated OPT control. The technological innovation implemented is using the Tri in One_okey biological control agent with the active ingredient of Trichoderma harzianum Rifai. fungus. Which is an antagonistic fungus of plant pathogens, can be used to control several plant diseases caused by phytopathogenic fungi. Because of its nature as a biofungicide, biofertilizer and biodecomposer, Tri in One_Okey can be used to protect plants from several pathogens. Increase production and improve the quality of the harvest and is safe for the environment. This innovation needs to be developed to implement environmentally friendly agriculture because Tri in One_Okey is not toxic to plants and is also a decomposer that can improve soil structure, facilitate plant root growth, retain water, increase the biological activity of beneficial soil microorganisms and is safe for the environment. So that by using Tri in One_Okey can provide benefits both ecologically, economically and socially. Key Word : Eco-Friendly Agriculture, Plant Disturbing Organisms, Tri in One_okey Abstrak Perubahan iklim yang sangat ekstrim seperti kekeringan dan serangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) pada berbagai komoditas menyebabkan penurunan produksi dan gagal panen. Selama ini pengendalian OPT dengan menggunakan pestisida kimiawi dengan dosis dan intensitas yang tinggi, sehingga membahayakan konsumen dan mencemari lingkungan. Indonesia merupakan salah satu dari tiga negara pengguna pestisida terbesar di dunia setelah Brazil, dan Amerika Serikat. Penggunaan pestisida di Indonesia tercatat mencapai 283 kiloton. 10,0 %-12,0% pestisida yang beredar di pasar bersifat ilegal atau palsu. Masyarakat Indonesia kini menyadari bahwa produk pertanian yang mengandung residu pestisida sangat berbahaya dan memerlukan hasil pertanian alami yang lebih sehat. Oleh karena itu Pendampingan Perguruan tinggi baik secara teknologi dan sosial dalam Budidaya Pertanian yang Ramah lingkungan dan Perlindungan Tanaman melalui Sistem Pengendalian OPT secara Terpadu sangat penting untuk dilaksanakan. Pertanian yang ramah lingkungan merupakan sistem pertanian berkelanjutan bertujuan untuk meningkatkan dan mempertahanan produktivitas tinggi dengan melaksanakan budidaya tanaman yang sehat, memperhatikan pasokan hara dengan menggunakan bahan organik, minimalisasi ketergantungan pada pupuk dan pestisida kimia, perbaikan biota tanah, dan melaksnakan pengendalian OPT secara terpadu. Inovasi teknologi yang dilaksanakan yaitu menggunakan Agensia pengendali hayati Tri in One_okey dengan bahan aktif jamur Trichoderma harzianum Rifai. Yang merupakan jamur antagonis dari patogen tanaman, dapat digunakan untuk mengendalikan beberapa penyakit tanaman yang disebabkan oleh jamur fitopatogenik. Karena sifatnya sebagai biofungisida, biofertilizer dan biodekomposer, sehingga Tri in One_Okey dapat digunakan untuk melindungi tanaman dari beberapa patogen. Meningkatkan produksi serta meningkatkan kualitas hasil panen dan aman bagi lingkungan. Inovasi ini perlu dikembangkan untuk melaksanakan pertanian yang ramah lingkungan karena Tri in One_Okey tidak toksik terhadap tanaman juga sebagai dekomposer yang dapat memperbaiki struktur tanah, memudahkan pertumbuhan akar tanaman, menahan air, meningkatkan aktivitas biologis mikroorganisme tanah yang menguntungkan dan aman bagi lingkungan. Sehingga dengan menggunakan Tri in One_Okey dapat memberikan keuntungan baik secara ekologis, ekonomis dan sosial. Kata Kunci: Pertanian Ramah Lingkungan, Organisme Penganggu Tumbuhan, Tri in