MENINGKATKAN KESADARAN KESELAMATAN RENANG MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN DI KECAMATAN JATINEGARA, JAKARTA TIMUR - Bazuri Fadillah Amin; Slamet Sukriadi; Rahmad Putra Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Knowledge of swimming plays a crucial role in ensuring individual safety around and in the water. Understanding how to swim properly and having good swimming skills can make a significant difference in emergency situations in the water. Firstly, swimming knowledge allows a person to better handle emergencies in the water. If someone suddenly falls into the water or is involved in an aquatic accident, swimming knowledge enables them to remain calm and take appropriate actions. They can float comfortably and reach safety or call for help more effectively. In such situations, good swimming ability can be the determining factor between safety and danger. Additionally, swimming knowledge also plays a role in accident prevention. By understanding basic swimming techniques and principles, individuals can avoid dangerous behaviors around water. They can recognize potential hazards, such as strong currents or deep areas, and take appropriate preventive measures. Swimming knowledge also involves understanding warning signs and safety rules at pools or beaches, which can help reduce the risk of accidents. Overall, swimming knowledge has undeniable benefits concerning safety and security around water. In emergency situations, swimming knowledge can be a lifesaving skill. Moreover, it allows individuals to enjoy various water activities with more confidence and avoid accident risks. Therefore, it is essential for every individual to acquire adequate swimming knowledge and continually hone their swimming skills. Keywords: Socialization, Swimming Safety, Swimming Knowledge Abstrak Pengetahuan tentang berenang memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan keselamatan individu di sekitar air dan saat berada di dalam air. Memahami bagaimana berenang dengan benar dan memiliki keterampilan berenang yang baik dapat membuat perbedaan yang signifikan dalam situasi darurat di air. Pertama-tama, pengetahuan berenang memungkinkan seseorang untuk mengatasi situasi darurat di air dengan lebih baik. Jika seseorang tiba-tiba terjatuh ke dalam air atau terlibat dalam kecelakaan di air, pengetahuan berenang memungkinkan mereka untuk tetap tenang dan mengambil langkah-langkah yang tepat. Mereka dapat mengambang dengan nyaman dan mencapai tempat yang aman atau meminta bantuan dengan lebih efektif. Dalam situasi seperti ini, kemampuan berenang yang baik dapat menjadi faktor penentu antara keselamatan dan bahaya. Selain itu, pengetahuan berenang juga berperan dalam pencegahan kecelakaan. Dengan memahami teknik dan prinsip dasar berenang, seseorang dapat menghindari perilaku yang berbahaya saat berada di sekitar air. Mereka dapat mengenali bahaya potensial, seperti arus kuat atau area yang dalam, dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang sesuai. Pengetahuan berenang juga melibatkan pemahaman tentang tanda peringatan dan aturan keselamatan di kolam renang atau pantai yang dapat membantu mengurangi risiko kecelakaan. Secara keseluruhan, pengetahuan berenang memiliki manfaat yang tidak bisa diabaikan dalam hal keselamatan dan keamanan di sekitar air.Dalam situasi darurat, pengetahuan berenang dapat menjadi keterampilan yang menyelamatkan nyawa. Selain itu, pengetahuan berenang juga memungkinkan seseorang untuk menikmati berbagai kegiatan air dengan lebih percaya diri dan menghindari risiko kecelakaan. Oleh karena itu, sangat penting bagi setiap individu untuk memperoleh pengetahuan berenang yang memadai dan terus-menerus mengasah keterampilan berenang mereka. Kata Kunci: Sosialisasi, Keselamatan Renang, Pengetahuan Berenang