EDUKASI PENANGANAN CEDERA PADA PELATIH SELAM/DIVING DI KEPULAUAN SERIBU - Ruliando Hasea Purba; Ela Yuliana; Dadan Resmana; Tridinda Aprilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract The Thousand Islands are widely known by domestic and foreign tourists for their extraordinary charm, including for diving lovers. The region, which has eleven inhabited islands, has one island known as a diving paradise, Pramuka Island, which is also the center of the Thousand Islands Regency. As a dive trainer, your responsibilities include technical training and diver safety, but also preparedness for emergencies that may occur. This study aims to provide education on handling injuries that may be experienced by divers. The method of implementation of this training is starting with an initial knowledge test, material delivery, practice, discussion, final knowledge test. The number of participants was 25 people, all of whom were diving trainers. The results showed that there was an increase in the trainer's understanding during education, namely an increase in the initial knowledge test results by 28% and the final knowledge test results by 72%. In conclusion, educational activities can run smoothly and are greeted with enthusiasm by the education participants. So it can be concluded that this training activity is very successful and beneficial for the trainers in particular. This success is indicated by the suitability of the material with the evaluation results given to the participants. The positive response from participants is also a very good indicator of success that this education is the education expected by diving or diving coaches in the Thousand Islands, especially on Pramuka Island, because it can be useful both in handling and knowledge of the coaches on Pramuka Island as one of the competencies as a trainer. Keywords: Education, Thousand Islands, Pramuka Island, Injury Management, Diving Coach, Diving Abstrak Kepulauan Seribu sudah dikenal luas oleh wisatawan nusantara dan mancanegara memiliki pesona yang luar biasa, termasuk bagi para pecinta diving. Wilayah yang yang memiliki sebelas pulau penduduk ini ternyata memiliki satu pulau yang dikenal sebagai surga diving, yaitu Pulau Pramuka, yang juga menjadi pusat Kabupaten Kepulauan Seribu. Rata-rata pekerjaan di penduduk tersebut menjadi pelatih selam atau diving.Sebagai pelatih selam memiliki tanggung jawab yang mencakup pelatihan teknis dan keselamatan penyelam, tetapi juga kesiapan dalam menghadapi keadaan darurat yang mungkin akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penanganan cedera yang mungkin dialami oleh penyelam. Metode pelaksanaan pelatihan ini yaitu diawali dengan tes pengetahuan awal, penyampaian materi, praktik, diskusi, tes pengetahuan akhir. Jumlah peserta 25 orang yang seluruhnya pelatih selam atau diving. Hasil diketahui bahwa terdapat peningkatan pemahaman pelatih saat edukasi yaitu mengalami peningkatan yaitu hasil tes pengetahuan awal sebesar 28 % dan hasil tes pengetahuan akhir sebesar 72%. Kesimpulannya kegiatan edukasi dapat berjalan dengan lancar dan disambut dengan antusias oleh para peserta edukasi. Jadi dapat disimpulkan kegiatan pelatihan ini sangat berhasil dan bermanfaat bagi para pelatih khususnya. Keberhasilan ini ditunjukkan dengan adanya kesesuaian materi dengan hasil evaluasi yang diberikan kepada para peserta. Respon positif dari peserta juga merupakan indikator keberhasilan yang sangat baik bahwa edukasi ini adalah edukasi yang diharapkan oleh para pelatih selam atau diving di kepulauan seribu khususnya di Pulau Pramuka, karena dapat bermanfaat baik dalam penanganan maupun pengetahuan terhadap para pelatih di Pulau Pramuka sebagai yang salah satu kompetensi sebagai Pelatih. Kata Kunci: Edukasi, Kepulauan Seribu, Pulau Pramuka, Penanganan Cedera, Pelatih Selam, Diving