EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN BUKU POPULER PERAWATAN RAMBUT TRADISIONAL MENGGUNAKAN KOSMETIK MINYAK KELAPA - Lilis Jubaedah; Sri Irtawidjajanti; Azra; Tiara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract This research aims to see how effective the use of the popular book Traditional Hair Care using coconut oil is in improving extra-curricular learning outcomes at SDN 03 Muara Gembong. The research method used is Research and Development (R&D) with the Borg and Gall development model. The effectiveness test in this research was used to determine whether or not there was a significant improvement after the learning process. This effectiveness test was analyzed using the normalized gain test to determine the magnitude of the increase in pretest and posttest scores. . The pretest result for knowledge about hair care using coconut oil was 52, while the posttest result was 78. After that, a trial was carried out during 1 direct meeting which took place on July 25 2024. There was an increase in student learning outcomes at SDN Negeri 03. Participants who had a pretest score of 73.85 while a posttest score of 82.20 experienced an increase in knowledge, then tested using the Praired Samples Test and obtained a Pvalue of 0.000, because the calculated Pv < α (0, 05) or 0.000 < 0.05 then H0 is declared rejected. Significant increase in knowledge between pre-test and post-test Keywords: effective, popular books ofTraditional Hair Care using coconut oil Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat seberapa besar efektivitas penggunakaan buku populer Perawatan Rambut tradisional menggunakan minyak kelapadalam u[paya meningkatkan hasil belajar ekstra kulikuler pada SDN 03 Muara Gembong. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Reseach and Development (R&D) dengan model pengembangannya Borg and Gall. Uji keefektifan dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan yang signifikan setelah proses pembelajaran. Uji efektifitas ini dianalisis dengan uji normalized gain untuk mengetahui besar peningkatan nilai pretest dan posttest. . Hasil pretest pengetahuan tentang perawatan rambut dengan menggunakan minyak kelapa yaitu 52, sedangkan pada hasil post test sebesar 78.Setelah, dilaksanakan uji coba selama 1 kali pertemuan langsung yang berlangsung pada tanggal 25 Juli 2024,. Terjadi peningkatan hasil belajar Siswa SDN Negeri 03. peserta yang memilii nilai pretest sebesar 73,85 sedangkan nilai post test sebesar 82,20 terjadi peningkatan pengetahuan, kemudian diuji menggunakan Praired Samples Test didapat nilai Pvalue sebesar 0,000 , karena Pv hitung < α (0,05) atau 0,000 < 0,05maka H0 dinyatakan di tolak. Ada Peningkatan pengetahuan secara signifikan antara pre test dan Post. Kata Kunci : efektivitas. Buku popular perawatan tradisional menggunakan dari minyak kelapa