PEMBUATAN POMPA TENAGA SURYA DAN SISTEM PENGISIAN TANDON OTOMATIS PADA PONDOK PESANTREN KALIMASADA JOMBANG - Achmad Safii; Dityo Kreshna Argeshwara; Mokh. Sholihul Hadi; Muhammad Alfian Mizar; Dito Valentino; M. Farrel Akbar Firzatullah; Fido Arya Kusuma; Lisma Hafifatul Aprilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Our community service project was conducted at Pondok Pesantren Kalimasada, a boarding school in Jombang, East Java, that combines traditional Islamic education with a modern curriculum. Although the school is well-established, it faced a significant challenge: high electricity costs due to the manual operation of its water pumps. To address this issue, we proposed installing solar panels and an automated water tank filling system. After discussions with the school, we identified several key areas where we could provide assistance, including infrastructure improvements, practical applications of science, and educational materials. Our solution involved replacing the manual water pumps with solar-powered ones to reduce electricity consumption and providing training to students on solar panel technology. Once our proposal was approved, we moved forward with the project, which included designing, testing, and installing the system, as well as conducting training sessions. Evaluation and monitoring were also carried out for 1 month where the automatic reservoir filling system with solar power worked well as evidenced by the increase in savings from the cottage's electricity bill by 10-20% and the increasing curiosity of students about renewable technology delivered by the cottage leadership at the kalimasada Jombang boarding school. Keywords: Pondok Pesantren Kalimasada; Automatic Pump; Solar Energy; Training Abstrak Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Pondok Pesantren Kalimasada, Jombang, Jawa Timur, sebuah lembaga pendidikan yang menggabungkan pendidikan formal dan pondok. Meskipun sudah memiliki legalitas dan pendidikan formal, pondok pesantren ini dihadapkan pada beberapa permasalahan, terutama tingginya biaya listrik akibat penggunaan pompa air manual. Solusi yang diusulkan adalah penerapan teknologi panel surya dan sistem pengisian tandon otomatis. Diskusi dengan pihak pondok pesantren mengidentifikasi permasalahan mitra, mencakup aspek sarana dan prasana, praktikum dan keilmuan, serta materi pembelajaran. Solusi ini melibatkan implementasi pompa tenaga surya untuk mengurangi biaya listrik dan pelatihan mengenai teknologi panel surya untuk meningkatkan pemahaman santri. Setelah solusi telah disepakati, dilakukan implementasi dari solusi dengan tahap perancangan, uji coba, pelatihan, serah terima dan publikasi. Kemudian juga dilakukan evaluasi dan monitoring selama 1 bulan dimana sistem pengisian tandon otomatis dengan tenaga surya bekerja dengan baik dibuktikan dengan peningkatan penghematan dari tagihan listrik pondok sebesar 10-20% dan bertambahnya rasa keingintahuan santri mengenai teknologi terbarukan yang disampaikan oleh pimpinan pondok di pondok pesantren kalimasada Jombang. Kata Kunci: Pondok Pesantren Kalimasada; Pompa Otomatis; Tenaga Surya; Pelatihan