BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI DESA CISAAT KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Ratna Komala; Diana Vivanti Sigit, M.Si; M. Isnin Noer; Yordan Fatahilah; Delviolla Maharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Fish farming in the buckets or better known as Budikdamber is an innovative solution for urban and rural communities. Budikdamber not only provides a quality source of animal protein, but also becomes a fun and educational activity. The objectives of this activity include increasing knowledge about effective and efficient freshwater aquaculture, fostering community interest in entrepreneurship to meet family food needs through cultivation and improving skills in the business of cultivating catfish in the buckets (budikdamber). Community service activities was carried out on Tuesday, June 25, 2024 starting from 08.00 to 12.00. attended by 26 participants from representatives of the Youth Organization of the village. The form of activity is training using lectures using power points and video screenings, discussions and continued with demonstrations on how to cultivate catfish in buckets followed by direct practice based on groups. Before being given a material presentation, a pre-test was carried out to find out the initial knowledge of the participants and after completing the practice, the activity ended with a post test. The conclusion of this community service activity generally went well and smoothly, increasing participants' knowledge between 80% to 100% and fostering participants' interest in conducting environmentally friendly fish farming businesses Keywords: cultivation, budikdamber, food security, catfish Abstrak Budidaya ikan dalam ember atau yang lebih dikenal dengan Budikdamber menjadi solusi inovatif bagi masyarakat perkotaan maupun pedesaan. Budikdamber tidak hanya memberikan sumber protein hewani yang berkualitas, tetapi juga menjadi kegiatan yang menyenangkan dan edukatif. Adapun tujuan dari kegiatan ini antara lain untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang budidaya perairan tawar yang efektif dan efisien, Menumbuhkan minat masyarakat untuk berwirausaha untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga melalui budidaya dan meningkatkan keterampilan dalam usaha budidaya ikan lele dalam ember (budikdamber). Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 25 Juni 2024 dimulai pukul 08.00 sampai pukul 12.00. dihadiri 26 peserta dari perwakilan Karang Taruna dari desa. Bentuk kegiatan adalah pelatihan dengan menggunakan ceramah menggunakan power point dan pemutaran video, diskusi dan dilanjutkan dengan demontrasi pembuatan cara budidaya ikan lele dalam ember selanjutnya dilakukan praktek langsung berdasarkan kelompok. sebelum diberikan pemaparan materi dilakukan pre test untuk mengetahui pengetahuan awal peserta dan setelah selesai praktek kegiatan diakhiri dengan post test. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara umum berjalan dengan baik dan lancar, meningkatkan pengetahuan peserta antara 80% sampai 100% serta menumbuhkan minat peserta untuk melakukan usaha budidaya ikan ramah lingkungan Kata kunci: budidaya, budikdamber, ketahanan pangan , lele