DIGITALISASI AGROWISATA BERBASIS WEBSITE DI FORUM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN LAMBUNG BUKIT - Melladia; Indah Febri Annisa; Dertha Mukhtar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract The digitization of the agritourism sector has great potential to enhance information access and tourism promotion, especially in remote areas like Kelurahan Lambung Bukit, Pauh District, Padang City. The community service project conducted by the team from Nahdlatul Ulama University of West Sumatra aims to develop a digital website as an information and promotion platform for agritourism in this region. Challenges such as limited transportation access and insufficient organized information have made this agritourism destination less known to visitors. The project involved socialization and training for the local community to manage the website as a promotional and communication tool with visitors. The results showed that the community was able to effectively manage the website, playing a crucial role in increasing the visibility of Lambung Bukit agritourism. This digitization is expected to make it easier for visitors to access information, provide feedback, and expand promotion to areas beyond the province and even internationally. Therefore, website-based digitization has the potential to optimize local economic empowerment through increased tourism visits and community participation Keywords: Agrotourism; Digitization; Website; Universitas Nahdlatul Ulama Sumbar. Abstrak Digitalisasi di sektor agrowisata memiliki potensi besar untuk meningkatkan akses informasi dan promosi pariwisata, terutama di daerah yang kurang terjangkau seperti Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Kegiatan Prmberdayaan Kemitraan Masyarakat yang dilakukan oleh tim Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat bertujuan untuk mengembangkan website berbasis digital sebagai wadah informasi dan promosi bagi agrowisata di wilayah tersebut. Tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya akses transportasi dan minimnya informasi yang terorganisir, membuat destinasi agrowisata ini kurang dikenal oleh wisatawan. Pengabdian ini melibatkan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat lokal dalam mengelola website sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan pengunjung. Hasil akhir menunjukkan bahwa masyarakat telah mampu mengelola website dengan baik, yang berperan penting dalam meningkatkan visibilitas agrowisata Kelurahan Lambung Bukit. Digitalisasi ini diharapkan dapat mempermudah pengunjung dalam mengakses informasi, memberikan umpan balik, serta memperluas promosi hingga ke luar wilayah provinsi bahkan mancanegara. Dengan demikian, digitalisasi berbasis website berpotensi mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi lokal melalui peningkatan kunjungan wisata dan partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Agrowisata; Digitalisasi; Website; Universitas Nahdlatul Ulama Sumbar.