PELATIHAN SEKOLAH OTAK PAPUA “BELAJAR PAKAI OTAK” UNTUK SISWA SMP NEGERI 9 JAYAPURA - Hendrikus Masang Ban Bolly; Renny Sulelino (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Seluruh aktivitas belajar membutuhkan kinerja otak yang selain berperan sebagai organ sentral dalam proses pembelajaran. Dengan demikian mengetahui bagaimana otak bekerja dalam serangkaian proses pembelajaran akan menjadi salah satu kunci keberhasilan belajar siswa. Pelatihan “Sekolah Otak Papua (SOP): Belajar Pakai Otak” untuk Siswa SMP Negeri 9 Jayapura bertujuan untuk memberikan cakrawala pengetahuan kepada siswa SMP tentang bagaimana strategi pembelajaran berbasis pengetahuan dan kemampuan mengoptimalkan sumber daya otak demikian pentingnya. Pelatihan telah dilakukan dan diikuti oleh 38 siswa SMP selama 1 hari. Topik materi terdiri atas 7 sub topik yang diuraikan secara interaktif, diselingi dengan peragaan dan “brain games”. Hasil identifikasi pada saat awal pelatihan bahwa tantangan belajar utama siswa sebanyak 45% adalah ketagihan bermain media sosial, waktu fokus siswa dalam belajar mandiri sebanyak 47% hanya kurang dari 10 menit, penyebab kesulitan belajar adalah 29% karena faktor guru. Sebanyak 15 pertanyaan yang diajukan pre- dan post-test terkait konten pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan secara signifikan setelah pelatihan diberikan. Pelatihan ini dapat menjadi salah satu alternatif pengembangan kapasitas “software” belajar siswa SMP. Siswa dapat memiliki pengetahuan mengenai strategi belajar menggunakan otak sebagai bekal untuk membentuk kebiasaan belajar yang baik. Abstract All learning activities require brain performance, which in addition to acting as a central organ in the learning process. Thus, knowing how the brain works in a series of learning processes will be one of the keys to student learning success. The training