Pelatihan Kemampuan Bahasa Jepang Level 5 di SMKN 2 Depok - Nur Saadah Fitri Asih; Poppy Rahayu; Robihim; Rhino Mantovani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract The high unemployment rate in Indonesia is widely discussed. One solution that can be offered is to provide information about work opportunities abroad, especially in Japan. There are many benefits, in addition to wages that are much higher than wages in the country, the experience of living and getting to know the local culture is an added value if you have the opportunity to work in Japan. The abundant productive age in Indonesia, including high school graduates, is the initial phase that allows them to enter the workforce. However, one of the obstacles to being able to work in Japan is mastery of Japanese. To be able to work in Japan, language skills must be at least level 5 JLPT. Community Service Activities (P2M) in the Faculty's Outstanding Guidance Area (WBUF FBS) scheme are present as a form of contribution to handling problems in society according to needs. This P2M activity was carried out from July 26 to August 30, 2024. The training was carried out both offline and online. The results of the training had a positive impact, as shown by the increase in students' JLPT Level 5 ability scores, and the results of the questionnaire showed that the implementation of the training motivated and helped understand the test preparation material. In addition, problems faced by students in mastering kana reading were identified. This is input for the implementation of the next community service activities.Keywords: Training, JLPT Level 5, Career, JapaneseAbstrakTingginya angka pengangguran di Indonesia banyak dibahas. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan menginformasikan peluang bekerja di luar negeri khususnya di Jepang. Banyak keuntungan yang didapat, selain upah jauh lebih tinggi dibanding upah di dalam negeri, pengalaman tinggal dan mengenal budaya setempat menjadi nilai tambah bila berkesempatan bekerja di Jepang. Usia produktif di Indonesia yang melimpah, diantaranya lulusan SLTA merupakan fase awal yang dimungkinkan dapat memasuki dunia kerja. Tetapi salah satu hambatan untuk dapat bekerja di Jepang diantaranya adalah penguasaan bahasa Jepang. Untuk dapat bekerja di Jepang, kemampuan berbahasa minimal pada level 5 JLPT. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) dalam skema wilayah Bianaan Unggulan Fakultas (WBUF FBS) ini hadir sebagai bentuk kontribusi penanganan permasalahan di masyarakat sesuai kebutuhan. Kegiatan P2M ini dilaksanakan dari tanggal 26 Juli sampai 30 Agustus 2024. Pelatihan dilaksanakan baik secara luring maupun Daring. Hasil pelatihan berdampak positif ditunjukan dengan peningkatan skor kemampuan JLPT Level 5 siswa, dan hasil angket diketahui bahwa pelaksanaan pelatihan memotivasi dan membantu pemahaman materi persiapan tes. Selain itu teridentifikasi permasalahan yang dihadapi siswa dalam penguasaan membaca kana. Hal ini menjadi masukan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian berikutnya.Kata Kunci: Pelatihan, JLPT Level 5, Berkarier, Jepang