PELATIHAN BERMAIN KREATIF BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING BAGI GURU PAUD - Yuliani Nurani; Niken Pratiwi; Sofia Hartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Activities are implemented through creative play training based on project-based learning for PAUD teachers in Pulogadung District, East Jakarta, to improve early children life skills. Teachers' ability to produce media, materials, models, and learning methodologies needs to be strengthened, particularly when implementing creative play in early childhood. This activity is attended by early childhood education teachers who construct appropriate play activity plans and media to stimulate children's development. Teachers were also trained and mentored on how to conduct project-based learning at PAUD Gardenia in Pulogadung, Jakarta. This community service project helps teachers improve their skills in organizing play activities and creating a fun play environment for young children. Keywords: play activity; curricullum; early childhood Abstrak: Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan bermain kreatif berbasis project-based learning untuk meningkatkan keterampilan hidup Anak Usia Dini bagi guru PAUD di Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur. Kemampuan guru dalam menyiapkan media, materi, model, dan strategi pembelajaran sehingga perlu ditingkatkan, khususnya, dalam implementasi bermain kreatif bagi anak usia dini. Kegiatan ini diikuti oleh Guru PAUD agar dapat membuat rancangan kegiatan bermain dan media yang tepat dalam stimulasi perkembangan anak. Metode pelatihan dan pendampingan diberikan juga kepada guru dalam pelaksanaan pembelajaran proyek di PAUD Gardenia, Pulogadung. Jakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi peningkatan keterampilan guru dalam merancang kegiatan bermain dan penataan lingkungan bermain yang menyenangkan bagi anak. Kata Kunci: Bermain, Proyek, Kreatif, Anak Usia Dini