PENDAMPINGAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN ANTI KEKERASAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEBERDAYAAN PEREMPUAN DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR KAB. BEKASI - Elais Retnowati; Anan Sutisna; Retno Dwi Lestari; Nirsa Ismi Almanda; Adrian Gilang Bahiscara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Protection and fulfillment of reproductive and sexual health rights for Indonesian women remain very low. On the other hand, sex education is still considered taboo. Societal stigma tends to be negative towards victims of sexual violence. As a result, victims feel ashamed and unworthy of reporting themselves. Based on these issues, reproductive health and anti-violence support activities for women are carried out. This support is used as a strategy to improve human resources through self-identification that they are part of the problem. This awareness will lead participants to explore alternative solutions to address the issue. The activity is conducted using mentoring circle method. It aims to enhance empowerment through efforts to protect reproductive health and combat violence against women. The activities are carried out at Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Negeri 16 Rawasari. The results of the activity show an increase in participants' understanding of self-protection from sexual violence and reproductive health. Protection and fulfillment of reproductive and sexual health rights are demonstrated by the participants' ability to explain 1) the concept of reproductive health and sexual violence, 2) the relationship between reproductive health, sexual violence, and women's empowerment, 3) the application of healthy reproductive and anti-sexual violence behaviors, and 4) the practice of seeking help when experiencing reproductive issues and sexual violence. Keywords: Mentoring Circle, Reproductive Health, Anti-Violence Abstrak Perlindungan dan pemenuhan hak kesehatan reproduksi dan seksual bagi perempuan Indonesia masih sangat rendah. Di sisi lain, pendidikan seks masih dianggap tabu. Stigma masyarakat cenderung negatif terhadap korban kekerasan seksual. Akibatnya, korban merasa malu dan tidak layak melaporkan diri. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pendampingan kesehatan reproduksi dan anti kekerasan pada perempuan dilakukan. Pendampingan digunakan sebagai strategi peningkatan sumber daya manusia melalui identifikasi mandiri bahwa dirinya sebagai bagian dari masalah. Kesadaran ini akan mengarahkan peserta untuk menggali solusi alternatif mengatasi masalah tersebut. Kegiatan dilakukan dengan mentoring circle. Kegiatan ini untuk meningkatkan keberdayaan melalui upaya perlindungan kesehatan reproduksi dan anti kekerasan pada perempuan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Negeri 16 Rawasari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman perlindungan diri dari kekerasan seksual dan kesehatan reproduksi. Perlindungan dan pemenuhan hak kesehatan reproduksi dan seksual ditunjukkan oleh kemampuan peserta menjelaskan 1) konsep kesehatan reproduksi dan kekerasan seksual, 2) kaitan kesehatan reproduksi, kekerasan seksual, dan keberdayaan perempuan, 3) penerapan perilaku sehat reproduksi dan anti kekerasan seksual, dan 4) penerapan perilaku meminta pertolongan jika mengalami gangguan reproduksi dan kekerasan seksual. Kata Kunci: Mentoring Circle, Kesehatan Reproduksi, Kekerasan Seksual