MENGGALI POTENSI WARGA PROKLIM DALAM PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI BARANG CANTIK DAN BERNILAI KREATIF - Tuti Iriani; Anisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract The community service activity was carried out through lecture methods and simulations as well as practices for processing plastic bag waste. The activity was carried out in 2 stages. The first stage is by processing plastic bag waste into useful products. The second stage is by explaining marketing techniques, determining the selling value of the product. Taking place at the RW 01 Multipurpose Building, Jatinegara Kaum and attended by 10 participants. The participation and enthusiasm of residents in the activity were very good in following the activity from start to finish and successfully displaying their work in the form of bags and wallets of various sizes made of plastic bags. The impact of this activity is that participants can improve their knowledge and skills in processing household plastic bag waste into beautiful and creative items. The result of this training activity is 100% of the participants stated that they were very happy with this training, because with this activity the participants' knowledge increased, they had the benefits of recycled plastic bag waste and could increase family income, explore creativity in creating good products and understand how to determine the selling price of a product. The conclusion of this community service activity is very useful. Keywords: Plastic Bag Waste, Recycling, Beautiful Products, Creative Products Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para ibu warga proklim RW 01, Jatinegara Kaum dalam memanfaatkan sampah plastik kresek. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode ceramah dan simulasi serta praktek pengolahan sampah kantong kresek. Kegiatan dilaksanakan dengan 2 tahapan. Tahapan pertama adalah dengan cara mengolah sampah plastik kresek menjadi produk yang bermanfaat. Tahapan kedua adalah dengan memaparkan teknik marketing, menentukan nilai jual produk. Bertempat di Gedung Serba Guna RW 01, Jatinegara Kaum dan diikuti oleh 10 peserta. Partisipasi dan antusiasme warga dalam kegiatan sangat baik dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir dan berhasil menampilkan karyanya berupa tas dan dompet dari berbagai ukuran yang terbuat dari plastik kresek. Dampak dari kegiatan ini adalah peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah sampah kantong kresek rumah tangga menjadi barang cantik dan kreatif. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah 100% dari peserta menyatakan sangat senang dengan pelatihan ini, karena dengan kegiatan ini pengetahuan peserta bertambah, memiliki kebermanfaatan dari sampah plastik kresek yang didaur ulang serta dapat menambah income keluarga, menggali kreativitas dalam menciptakan produk yang bagus dan menjadi paham menentukan harga jual dari suatu produk. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat. Kata kunci : Sampah Plastik Kresek, daur ulang, produk cantik dan kreatif