UPAYA TANGGAP DARURAT BENCANA MELALUI PERANCANGAN SAFETY SIGN DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR MADUSARI PONOROGO - Rindang Diannita; Sisca Mayang Phuspa; Siti Ma'rifah; Ahmad Ma'ruf Muzaidin Arrosit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Disaster emergency response is a series of activities carried out as a disaster mitigation effort, to minimize the negative impacts that arise if a disaster occurs, which includes activities to rescue victims and evacuate victims. Disaster emergency response needs to be supported by safety equipment as a form of prevention, one of which is by making safety signs, namely equipment installed in environmental areas with the aim of protecting and increasing awareness of potential dangers that occur in the surrounding environment. The aim of this Community Service is to increase students' awareness of disasters and as an initial step in preparing Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo in facing disasters. The method used in Community Service is Participatory Action Research (PAR), which was carried out on students of Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo, East Java. This Community Service activity program includes socializing disaster emergency response, designing safety signs, and applying safety signs in the cottage area. The results of this Community Service are increased understanding regarding disaster emergency response and understanding regarding safety signs, as well as designing safety signs that will be installed in the Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo area, as a visual communication medium to convey information related to danger and disaster preparedness in the Pondok area Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo. Keywords: Disaster Emergency Response, Emergency Response System, Safety Signs Abstrak Tanggap darurat bencana merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan sebagai upaya mitigasi bencana, untuk meminimalisir dampak buruk yang ditimbulkan jika terjadi bencana, yang meliputi kegiatan penyelamatan korban dan evakuasi korban. Tanggap darurat bencana perlu didukung dengan peralatan keselamatan sebagai bentuk pencegahan, salah satunya dengan pembuatan safety sign atau rambu keselamatan, yaitu perlengkapan yang dipasang pada area lingkungan dengan tujuan untuk melindungi dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bahaya yang terjadi di lingkungan sekitar. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan awareness santri terhadap bencana dan sebagai langkah awal kesiapsiagaan Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo dalam menghadapi bencana. Metode yang digunakan pada Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang dilakukan pada santri Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo, Jawa Timur. Program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini antara lain sosialisasi tanggap darurat bencana, perancangan safety sign, serta pengaplikasian safety sign pada area pondok. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman terkait tanggap darurat bencana dan pemahaman terkait safety sign, serta perancangan safety sign yang akan dipasang di area Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo, sebagai media komunikasi visual guna menyampaikan informasi terkait bahaya dan kesiapsiagaan bencana di area Pondok Modern Darussalam Gontor Madusari Ponorogo. Kata Kunci: Rambu Keselamatan, Safety Sign, Tanggap Darurat Bencana