PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG CUMI BERBASIS POTENSI LOKAL - Funco Tanipu; Wila Rumina Nento (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Community service in Kampung Cumi, Langgula Village, Batudaa Pantai Sub-district, Gorontalo Regency, aims to empower the community through the utilization of local potential, especially in processing squid as a superior product. This activity involves training on squid processing skills into various innovative products, such as squid sticks and squid chili sauce, which are expected to increase added value and community income. The results of the community service activities showed an increase in community knowledge and skills in product processing and marketing. Training participants reported an increased understanding of good processing techniques and effective marketing strategies. In addition, the training also covered aspects of business management, allowing the community to be more independent in managing their business. This activity not only improves individual skills, but also encourages the formation of business groups that can collaborate in marketing products more widely. With the support of digital marketing, processed squid products from Kampung Cumi began to be recognized in a wider market, thus increasing the economic potential of the village. Thus, this service succeeded in creating a positive impact on the Kampung Cumi community by increasing skills, knowledge, and income, and strengthening economic independence based on local potential. Keywords: squid village; local potential; processed products; squid; langgula Abstrak Pengabdian masyarakat di Kampung Cumi, Desa Langgula, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal, khususnya dalam pengolahan cumi sebagai produk unggulan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan keterampilan pengolahan cumi menjadi berbagai produk inovatif, seperti stik cumi dan sambal cumi, yang diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dan pendapatan masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam proses pengolahan dan pemasaran produk. Peserta pelatihan melaporkan peningkatan pemahaman mengenai teknik pengolahan yang baik dan strategi pemasaran yang efektif. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup aspek manajemen usaha, yang memungkinkan masyarakat untuk lebih mandiri dalam mengelola usaha mereka. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan individu, tetapi juga mendorong terbentuknya kelompok usaha yang dapat berkolaborasi dalam memasarkan produk secara lebih luas. Dengan dukungan pemasaran digital, produk olahan cumi dari Kampung Cumi mulai dikenal di pasar yang lebih luas, sehingga meningkatkan potensi ekonomi desa. Dengan demikian, pengabdian ini berhasil menciptakan dampak positif bagi masyarakat Kampung Cumi dengan meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan pendapatan, serta memperkuat kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal. Kata Kunci: kampung cumi; potensi lokal; cumi-cumi;langgula produk olahan;