Pengabdian Masyarakat kerjasama Mitra DUDI UMKM Pengolahan daur ulang limbah serat daun Nanas menjadi produk Tekstil terbarukan. - Dewi Suliyanthini; Florentina Br Ginting; Sevira Dwi Cahya; Afkhar Miftah Annur Haibah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRACT Community Service Cooperation Scheme with the business world and industry to process pineapple fiber waste into renewable textile products, Al Fiber UMKM in Subang Regency, West Java, with participants in the gen-Z youth activities so that they have scientific insight and skills in turning pineapple leaf waste into renewable textile products that can be used as fashion products so that it can be used as a creative economy business opportunity. Subang is the city that produces the most pineapples, so pineapple leaf waste can be reprocessed into textiles for fashion products. The results of the service activities of the Alpha generation teenagers are very happy, enthusiastic and motivated to take part in training on processing pineapple leaf waste which is extracted into fiber and spun into yarn to the process of making fabric with a non-machine loom (ATBM), which can then be used as fashion products such as bags, clothing, and fashion accessories. Keywords: Pineapple leaf recycling, Renewable textiles, creative economy . Abstrak Pengabdian Masyarakat skema kerjasama dengan dunia usaha dan industry pengolahan limbah serat Nanas menjadi produk tekstil terbarukan, UMKM Al Fiber di Kabupaten Subang Jawa Barat, dengan peserta kegiatan remaja gen-Z agar memiliki wawasan keilmuan dan keterampilan pada pengoalahan limbah daun nanas menjadi produk tekstil terbarukan yang dapat digunakan sebagai produk fashion sehingga dapat dijadikan peluang bisnis ekonomi kreatif. Subang merupakan kota penghasil buah nanas terbanyak, sehingga limbah daun nanas dapat diolah kembali menjadi tekstil untuk produk fashion. Hasil kegiatan pengabdian para remaja generasi Alpha sangat senang, antusias dan termotivasi untuk mengikuti pelatihan pengolahan limbah daun nanas yang di ekstraksi menjadi serat dan dipintal menjadi benang sampai pada proses pembuatan kain dengan alat tenun bukan mesin (ATBM), yang kemudian dapat dijadikan produk fashion seperti tas, busana, dan pelengkap busana. Kata kunci : Daur Ulang daun Nanas, Tekstil terbarukan, Ekonomi Kreatif