PERPUSTAKAAN YANG NYAMAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MEMBACA SISWA - Mulyati; Nurlaila Abdullah Mashabi; Destiana Panca Riani; Dejan Fadilahsyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Reading interest is a source of motivation that encourages someone to do what they want and they are free to choose. Reading interest is not only seen from the desire or what is read, but the reading room environment is also a determinant to encourage someone to like reading. A library has not only a good building structure but also a good and beautiful room. School libraries are expected to be able to create reading pleasure for visitors. The library is a fundamental tool for learning, both at school and outside of school and can help students and teachers to complete tasks in the teaching and learning process. The reading room is a room that needs to be arranged so that it looks beautiful so that it supports students to like reading. A conducive environment greatly influences students' reading interest. Library facilities and buildings are currently still considered as dirty, uncomfortable places due to lack of attention and minimal budget and low awareness of the management to create libraries to design libraries that are more modern and attractive. Library design should follow current tastes. The library should be made more comfortable, open, regular air circulation, maximum lighting, playgrounds, and a recreational environment. Abstrak Minat membaca merupakan sumber motivasi yang mendorong seseorang untuk melakukan apa yang mereka inginkan dan mereka bebas memilih. Minat baca tidak hanya dilihat dari keinginan ataupun apa yang dibaca, tetapi lingkungan ruang membaca juga sebagai penentu untuk mendorong seseorang agar suka membaca. Sebuah perpustakaan memiliki selain struktur bangunan yang baik tetapi juga ruangan yang baik dan indah. Perpustakaan sekolah diharapkan mampu menciptakan kesenangan membaca bagi para pengunjung. Perpustakaan merupakan alat yang fundamental untuk belajar, baik disekolah maupun diluar sekolah serta dapat membantu siswa dan guru untuk menyelesaikan tugas-tugas dalam proses belajar mengajar. Ruang membaca merupakan ruang yang perlu diperhatikan penataan agar terlihat indah sehingga menunjang siswa untuk suka membaca. Lingkungan yang kondusif sangat berpengaruh terhadap minat baca siswa. Sarana dan gedung perpustakaan saat ini masih dianggap sebagi tempat yang kumuh, tidak nyaman disebabkan kurangnya perhatian dan minimnya anggaran serta rendahnya kesadaran pihak pengelola menciptakan perpustakaan mendesain agar perpustakaan lebih modern dan menarik. Desain perpustakaan hendaknya mengikuti selera masa kini. Perpustakaan hendaknya dibuat lebih nyaman, terbuka, sirkulasi udara yang teratur, pencahayaan yang maksimal, taman bermain, dan lingkungan yang rekreatif.