PENYUSUNAN PAKET EDUWISATA SEBAGAI RINTISAN ECO-CULTURE TOURISM DESA COKRO TULUNG KABUPATEN KLATEN - Amidi; Nurdian Susilowati; Budi Prasetiyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Cokro tourist village is a newly formed tourist village in August 2024, by developing an educational tour package as a pioneer of eco-culture tourism. The obstacles faced are the absence of tour packages offered and tour guides, so there is a need for assistance and training in the development of edu-tourism packages and tour guides. The preparation of edu-tourism packages as an eco-culture tourism pilot aims to form an edu-tourism package that is offered and is able to attract tourists to visit and enjoy the tour packages provided. The uniqueness that characterizes Cokro Village is expected that tourists will be impressed and remembered after visiting. In this activity, there is a method implemented, namely Community Based Research (CBR) with a Focus Group Discussion (FGD) approach in mentoring and training. In addition, there are stages carried out, namely the preparation of the edu-tourism package then conducting FGDs as a discussion related to the objectives and division of tasks with the partners involved, the second stage is the FGD to determine the package and price, the third stage is the FGD to make an agreement between partners, and the last stage is training and simulation of the edu-tourism package. The preparation of this edu-tour package resulted in 4 edu-tour packages with a total of 19 activities that can be offered. Abstrak Desa wisata Cokro merupakan desa wisata yang baru terbentuk pada bulan Agustus tahun 2024, dengan mengembangkan paket eduwisata sebagai rintisan eco-culture tourism. Kendala yang dihadapi adalalah belum adanya paket wisata yang ditawarkan dan pemandu wisata, sehingga terdapat diperlukan pendampingan dan pelatihan pengembangan paket eduwisata dan pemandu wisata. Penyusunan paket eduwisata sebagai rintisan eco-culture tourism ini bertujuan agar terbentuk paket eduwisata yang ditawarkan dan mampu menarik minat wisatawan berkunjung dan menikmati paket wisata yang diberikan. Keunikan yang menjadi ciri khas Desa Cokro, diharapkan wisatawan akan terkesan dan terkenang setelah berkunjung. Pada kegiatan ini terdapat metode yang dilaksanakan yaitu Community Based Research (CBR) dengan pendekatan Focus Group Discussion (FGD) dalam pendampingan serta pelatihan. Selain itu terdapat tahapan yang dilakukan yaitu penyusunan paket eduwisata kemudian melakukan FGD sebagai pembahasan terkait tujuan dan pembagian tugas dengan mitra yang terlibat, tahap kedua yaitu FGD penentuan paket dan harga, tahap ketiga yaitu FGD melakukan kesepakatan antar mitra, dan tahap terakhir yaitu pelatihan dan simulasi paket eduwisata. Penyusunan paket eduwisata ini menghasilkan 4 paket eduwisata dengan total 19 kegiatan yang dapat ditawarkan.