PEMBERDAYAAN UMKM DI ERA DIGITAL: PENGELOLAAN TOKO ONLINE DAN PEMASARAN EFEKTIF MENGGUNAKAN PONSEL DARI RUMAH - Niswah Baroroh; Heri Yanto; Indah Fajarini; Meilani Intan Pertiwi; Meldica Widya Ningrum; Tiara Dwi Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Digital transformation has become an urgent need for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in facing increasingly fierce competition in the era of globalization. Community service activities aimed at increasing the marketing management capacity of MSMEs through the creation of online stores. This activity was carried out in Kalisalak Village, Batang, Central Java with a series of training and assistance on digital marketing strategies, utilizing e-commerce platforms, and managing online stores effectively. The results of this activity show that MSMEs who took part in this service program experienced increased understanding in managing online stores with digital marketing strategies, which contributed to increasing sales and business competitiveness. This article also discusses the challenges faced and recommendations for the sustainability of digitalization programs for MSMEs. Abstrak Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di era globalisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen pemasaran UMKM melalui pembuatan toko online. Kegiatan ini dilakukan di Desa Kalisalak, Batang, Jawa Tengah dengan serangkaian pelatihan dan pendampingan tentang strategi pemasaran digital, pemanfaatan platform e-commerce, serta pengelolaan toko online secara efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM yang mengikuti program pengabdian ini mengalami peningkatan pemahaman dalam pengelolaan toko online dengan strategi pemasaran digital, yang berkontribusi pada peningkatan penjualan dan daya saing bisnis. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi serta rekomendasi untuk keberlanjutan program digitalisasi bagi UMKM.