PENGUATAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH KEPULAUAN MELALUI BIMTEK MODEL IN-ON-IN SMPN SATU ATAP PULAU PARI KEPULAUAN SERIBU - Rihlah Nur Aulia; Faisal M. Jasin; M. Ridwan Effendi; Sari Narulita; Ismayati Afifah; Ummu Hani; Fitri Laila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Tujuan pengabdian ini untuk memberikan penguatan dalam peningkatan pemahaman dan penguasaan implementasi kurikulum merdeka (IKM) melalui model in-on-in. Implementasi Kurikulum Merdeka berupaya memulihkan pembelajaran demi mewujudkan transformasi pendidikan di Indonesia ke arah yang lebih baik. Pada Kurikulum Merdeka, guru dapat mengenali potensi murid lebih dalam guna menciptakan pembelajaran relevan. Namun IKM cukup menimbulkan kegagapan di lingkungan sekolah, khususnya bagi para guru. Metode yang digunakan adalah model pembelajaran in-on-in dengan kemasan bimbingan teknis (bimtek) yang diselenggarakan dengan melibatkan multistakeholders. Hasil pengabdian adalah: (1)bimtek mampu meningkatkan pemahahaman IKM disekolah kepulauan. (2) bimtek bahkan mampu menyuguhkan sebentuk solusi perbaikan mutu pendidikan bentuk Implementasi kurikulum merdeka berbasis sekolah kepulauan (3)bimtek meningkatkan pemahaman dan penguasaan signifikan guru dalam implementasi kurikulum merdeka berbasis kearifan lokal sekolah kepulauan, dan (4) penyelenggaraan bimtek implementasi kurikulum merdeka berpengaruh positif kepala sekolah, guru dan tendik dalam berkolaborasi membuka wawasan dan kerjasama konkrit dalam meningkatkan pendidikan di masyarakat kepulauan, khususnya pulau pari kepulauan seribu dengan Pemerintah, swasta, serta NGO, seperti membuat modul ajar Masyarakat kepualauan.. Pengabdian memberikan rekomendasi penguatan implementasi IKM menggunakan model in-on-in dengan kolaborasi sejumlah sekolah, perguruan tinggi (PT), swasta, NGO layak terus dilakukan untuk peningkatan pemahaman penguasaan IKM dan peningkatan kinerja pendidik di sekolah kepulauan. Abstrak The purpose of this service is to provide reinforcement in increasing understanding and mastery of the implementation of the independent curriculum (IKM) through an in-on-in model. The implementation of the Independent Curriculum seeks to restore learning in order to realize the transformation of education in Indonesia for the better. In the Independent Curriculum, teachers can recognize the potential of students more deeply to create relevant learning. However, IKM is enough to cause stuttering in the school environment, especially for teachers. The method used is an in-on-in learning model with technical guidance packaging (technical guidance) which is held by involving multi-stakeholders. The results of the service are: (1) technical guidance is able to improve the understanding of SMEs in archipelagic schools. (2) technical guidance is even able to present a form of solution to improve the quality of education in the form of the implementation of the independent curriculum based on archipelagic schools (3) technical guidance increases teachers' understanding and significant mastery in the implementation of the independent curriculum based on local wisdom of archipelagic schools, and (4) the implementation of technical guidance for the implementation of the independent curriculum has a positive effect on school principals, teachers and staff in collaborating to open up insights and concrete cooperation in improving education in the island of the islands, especially the island of Pari Islands with the Government, the private sector, and NGOs, such as making teaching modules for the archipelago community. The service provides recommendations to strengthen the implementation of SMEs using an in-on-in model with the collaboration of a number of schools, universities (PT), the private sector, and NGOs that are feasible to continue to be carried out to increase understanding of IKM mastery and improve the performance of educators in archipelagic schools.