Penguatan Civic Skills Melalui Pelatihan Literasi Keuangan untuk Kader PKK di RW 03 Kelurahan Jatinegara Kaum, Jakarta Timur - Yasnita; Raharjo; Chanisa Putri Tertia; Chiquitita Nikita Budi Putri; Fairus Jasmin; Sasha Andini; Peni Pinanditha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract This article is the result of a community service activity aimed at strengthening civic skills through financial literacy training for PKK cadres in RW03, Jatinegara Kaum Village, East Jakarta. The training activity was conducted in five stages: ice breaking and introductory material, simulation, group discussion, presentation, and review. An appreciative inquiry approach was employed, focusing on the best practices that PKK cadres can utilize to develop financial management skills. Data collection was carried out through observation and interviews with all participants involved in the activity. The data was then analyzed and presented in a descriptive narrative form. Data analysis was conducted using thematic analysis, confirmed by the opinions of key informants (Chairperson of PKK RW03). The results showed that participants were very enthusiastic about the activity, stating that it was easy to understand, enjoyable, applicable, and highly beneficial for housewives, who are the household financial managers. The learning approach used enhanced the knowledge and skills of PKK cadres in financial management, particularly in distinguishing between needs and wants. Additionally, this training activity fostered camaraderie and collaboration among all participants. Abstrak Artikel ini adalah hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menguatkan keterampilan kewarganegaraan (civic skills) melalui pelatihan literasi keuangan bagi kader PKK RW03 Kelurahan Jatinegara Kaum, Jakarta Timur. Kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui 5 tahap, yaitu Ice breaking dan pemberian materi pengantar, simulasi, diskusi kelompok, presentasi dan review. Pendekatan yang dilakukan adalah appreciative inquiry. Melalui pendekatan ini, penguatan keterampilan kewarganegaraan difokuskan pada hal terbaik apa yang dapat dilakukan oleh Kader PKK agar memiliki keterampilan dalam mengelola keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada seluruh peserta yang terlibat dalam kegiatan. Data kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk naratif deskriptif. Analisis data dilakukan dengan analisis tema yang dikonfirmasi pada pendapat informan kunci (Ketua PKK RW03). Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta sangat antusias dengan kegiatan ini dan menyatakan bahwa kegiatan ini mudah dipahami, menyenangkan, aplikatif, dan sangat bermanfaat bagi Ibu rumah tangga yang merupakan manajer keuangan rumah tangga. Pendekatan pembelajaran yang digunakan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader PKK dalam mengelola keuangan dengan kecerdasan dalam membedakan kebutuhan dan keinginan. Di samping itu, kegiatan pelatihan ini juga dapat meningkatkan keakraban dan kolaborasi diantara seluruh peserta.Kegiatan ini berkontribusi dalam menguatkan civic skills warga negara, khususnya Ibu rumah tangga dalam mencapai kehidupan yang berkualitas dan sejahtera.