PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PENGURUS KARANG TARUNA - Zulham; Abdul Kholik; Aan Wasan; Masnur Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract Karang Taruna management in Cibubuan Village, District Conggeang Sumedang does not understand the concept and practice of what Public Speaking is in public communication activities with citizens. As part of the front guard which is expected to be able to make various government programs successful at the village, sub-district and district/city levels of Sumedang, West Java Province so far. Public communication activities with communities that are the targets of development at the village, sub-district and district/city levels are fundamental things that make it easier or increase the community's involvement and active participation in the various programs being implemented. Public speaking skills will support and improve the communication skills of Karang Taruna administrators in persuading residents or the public to understand and be actively involved. Through this Public Speaking Training activity, it is hoped that Karang Taruna Management will not only be able to understand but also be able to implement or practice it directly in the community. The community has good communication skills with various elements of society in Cibubuan Village, it is hoped that the community will not only understand multiple government programs at the village, sub-district and district/city levels but also encourage their social attitudes and behavior to want to be involved and participate actively. The results of the training showed that the participants appreciated carrying out Public Speaking training activities for Karang Taruna Management in Cibubuan Village because they needed these soft skills to deliver various programs in the community, especially in Conggeang District, Sumedang Regency in West Java Province. Abstract Pengurus Karang Taruna yang terdapat di Desa Cibubuan Kec. Conggeang Sumedang pada dasarnya belum memahami konsep dan praktek tentang apa itu Public Speaking dalam kegiatan komunikasi publik dengan warga. Sebagai bagian dari garda terdepan yang diharapkan dapat mensukseskan berbagai program pemerintahan baik di level desa, kecamatan hingga kabupaten/kota Sumedang, Provinsi Jawa Barat selama ini. Padahal, kegiatan komunikasi publik dengan masyarakat yang menjadi target pembangunan di level desa, kecamatan hingga kabupaten/kota, adalah fundamental yang mempermudah atau justru mempersulit masyarakat untuk terlibat dan berpartisipasi aktif atas berbagai program yang dijalankan. Memiliki kemampuan Public Speaking maka akan mendukung sekaligus meningkatkan kemampuan komunikasi para pengurus Karang Taruna untuk mempersuasif warga atau masyarakat agar paham dan terlibat aktif. Melalui kegiatan Pelatihan Public Speaking ini diharapkan para Pengurus Karang Taruna tidak hanya mampu memahami, namun juga sekaligus dapat mengimplementasikan atau mempraktekannya secara langsung di masyarakat. Kemampuan komunikasi publik yang baik dengan berbagai elemen masyarakat yang terdapat di Desa Cibubuan tersebut, harapannya masyarakat tidak hanya paham atas berbagai program pemerintah baik di level desa, kecamatan hingga kabupaten/kota, namun juga terdorong sikap dan perilaku sosialnya untuk mau terlibat dan berpartisipasi aktif. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa para peserta sangat mengapresiasi dilaksanakannya kegiatan pelatihan Public Speaking untuk para Pengurus Karang Taruna di Desa Cibubuan karena kemampuan soft skill tersebut memang mereka butuhkkan guna menyampaikan berbagai program di Masyarakat, khususnya di Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang di Provinsi Jawa Barat ini.