Kualitas Pelayanan untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada X-One Laundry - Hamdani, Dani Akhmad; Kusman, Maman; Hasanah, Ade Sobariah (Papanda Publisher, 2024)
Kualitas pelayanan merupakan hal penting bagi perusahaan. Kualitas pelayanan yang baik dapat membuat konsumen menjadi loyal terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Populasi penelitian sebanyak 560 responden. Penarikan sampel menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel sebanyak 85 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Penelitian ini menggunakan skala pengukuran Likert. Kuesioner yang disebar kepada responden telah di uji kualitasnya dengan uji validitas dan reliabilitas angket. Analisis data dengan menggunakan uji regresi sederhana serta pengujian hipotesis menggunakan uji t parsial. Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Sehingga diharapkan untuk perusahaan agar dapat mempertahanakan dan meningkatkan kualitas pelayanannya, karena semakin baik kualitas pelayanan X-One Laundry maka akan semakin tinggi pula loyalitas konsumen.