Pendampingan tentang implementasi manajemen kurikulum merdeka di sekolah menengah pertama (smp) bahagia di yayasan pendidikan bahagia kecamatan pulo gadung kota jakarta timur - Unifah Rosyidi; Neti Karnati; Sugiarto Sugiarto (Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Sekolah sebagai salah satu bentuk organisasi pada bidang pendidikan tidak luput dari perlunya melakukan manajemen kurikulum. Dalam pelaksanaannya kegiatan manajemen kurikulum khususnya pada sekolah swasta sampai saat ini masih belum menerapkan secara keseluruhan terkait pembelajaran dan asesmen kurikulum merdeka. Padahal penerapan kurikulum merdeka sangat tepat untuk diterapkan dalam era industri 4.0 seperti saat ini. Nampaknya, salah satu upaya yang diduga paling tepat adalah berfokus pada unsur para guru sebagai pelaksana manajemen kurikulum. Kemungkinan yang terjadi jika mereka tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup tentang kurikulum merdeka ini, maka kemungkinan besar akan mengalami banyak kesulitan dalam mengikuti perkembangan kurikulum merdeka di era industri 4.0. Melalui upaya peningkatan kemampuan dengan cara melakukan pendampingan guru tentang manajemen kurikulum merdeka, diharapkan mereka dapat menerapkan dan memberi pengetahuan dan keterampilan tersebut dengan baik. Dengan dilakukannya pendampingan guru dalam manajemen kurikulum yang baik, akan mengantarkan sekolah dalam peningkatan mutu pembelajaran. Upaya peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan manajemen kurikulum merdeka dapat dilakukan dengan berbagai jenis upaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah diberikan pendampingan pada guru tentang manajemen kurikulum merdeka di era industri 4.0 secara sistematis, yaitu melatih keterampilan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran, strategi pembelajaran berbasis OBE, dan assesmen pembelajaran dalam kurikulum merdeka di SMP (Sekolah Menengah Pertama). Bentuk kegiatan adalah pendampingan berupa workshop yang dirancang selama dua hari.