Redesain Kampus Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung dengan Konsep Green Building - Sani Mafaza, Qonia (Journal of Engineering and Informatic, 2024)
Sehubungan dengan perencanaan kembali kampus Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) Temanggung sebagai kawasan pendidikan adalah sebagai berikut: Bagaimana merencanakan kembali kampus INISNU Temanggung sebagai bangunan Green Building dengan memperhatikan faktor-faktor lingkungan sekitar agar dapat memfasilitasi pelaku kegiatan dalam kegiatan perkuliahan yang berlatar belakang keagamaan islam nadhlatul ulama. Metodologi yang akan digunakan dalam perancangan redesain kampus adalah deskriptif dan kompetitif serta metode pengumpulan data yang diperoleh baik data primer maupun sekunder. Studi Observasi Lapangan dilakukan di kawasan kampus INISNU guna memperoleh data mengenai lokasi sebagai dasar dalam perencanaan dan pembangunannya. Studi Banding dilakukan untuk membuka wawasan mengenai desain bangunan yang ada di beberapa daerah sebagai wacana dalam perencanaan dan pembangunan kampus INISNU yang berorientasi pada Green Building. Studi banding yang dilakukan melalui website ataupun internet. Pada perencanaan redesain nantinya akan di bangun sebuah taman dan kolam sebagai unsur dari konsep green building, selain itu nanti material yang digunakan juga menggunakan material yang ramah lingkungan dan hemat energi. Perencanaan redesain kampus INISNU Temanggung akan menggunakan tenaga surya atau panas matahari untuk menghemat tenaga listrik yang ada. Untuk konsep bangunan nantinya akan terdapat banyak ruang terbuka hijau dan ventilasi yang akan menambah kesejukan pada ruangan. Perencanaan daur ulang air hujan atau resapan air juga akan lebih diperhatikan dalam perencanaan agar air bisa di manfaatkan secara maksimal. Penggunaan cahaya matahari sebagai pencahyaan alami juga akan di maksimalkan dengan memberikan ruang terbuka yang nyaman dan aman.