Peningkatan Kulitas Hidup Keluarga Melalui Penyuluhan 8 Fungsi Keluarga di Posyandu dan Persepsi Warga Bogor - Defina; Nafisah, Salma; Kamila, Yasmin; Dwifano, Tacha; Rifaldi, Muhammad; Revaly Prasasta Sudewo, Vieri; Zulfiqar, Zhafier; Hade Murti, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat. Lokasi KKNT adalah Kelurahan Pamoyanan Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor. Berdasarkan hasil survei dan wawancara kepada warga diketahui permasalahan yang ada di RW 11, yaitu pernikahan dini, anak putus sekolah, lingkungan kotor, dan gizi buruk. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai fungsi keluarga melalui penyuluhan fungsi keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan penyuluhan dilakukan pretes sebelum penyuluhan dilaksanakan lalu dilaksanakan penyuluhan pada 14 Juli 2022 di Posyandu Mekar Seruni, RW 11 Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor oleh Kepala Departemen Ilmu Keluaraga, Fakultas Ekologi Manusia, IPB. Setelah kegiatan penyuluhan, dilakukan postes dan evaluasi. Hasilnya, adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap fungsi keluarga. Masyarakat berpendapat bahwa mereka mendapatkan ilmu dan pemahaman terkait kedelapan fungsi keluarga, yaitu fungsi agama, sosial budaya, cinta dan kasih sayang, perlindungan, reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, ekonomi, serta lingkungan. Dampak yang dialami masyarakat adalah kegiatan penyuluhan dapat memicu rasa ingin tahu, kesadaran, dan keinginan untuk mengimplementasikan materi yang disampaikan. Masyarakat juga sangat tertarik apabila diadakan kembali kegiatan penyuluhan yang serupa. Keberlanjutan program ini adalah adanya pendampingan oleh dosen dan mahasiswa KKNT.