Pemberdayaan Kelompok Asuhan Mandiri Manggala melalui Pemanfataan Tanaman Toga dengan Pupuk Organik - Koestanti S, Emy; Suprihati , Endang; Sukartini, Tintin; Hidanah, Sri; Paramita Lokapirnasari, Widya; Susilowati, Suherni; Maslachah, Lilik; Angelina Hendarti, Gracia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan jenis tanaman yang memiliki dampak positif secara farmakologis pada tubuh manusia dan umumnya ditanam baik di lingkungan rumah tangga maupun dalam skala komunal. Penelitian ilmiah terhadap tanaman obat keluarga yang memiliki khasiat pengobatan juga mengungkapkan bahwa tanaman tersebut mengandung zat-zat atau senyawa aktif yang terbukti memberikan manfaat bagi kesehatan. Fokus pengabdian masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pada kelompok asuhan mandiri tentang aplikasi pupuk organik sebagai media untuk Taman Toga yang ramah lingkungan dan aplikasi pembuatan jejamuan metode ekstraksi untuk mengeluarkan zat aktif pada tanaman herbal. Hasil evaluasi menunjukkan 100% peserta menanam temulawak, sebanyak 35 peserta (81%) menanam temulawak dan kunir sebanyak 25 peserta menanam temulawak, kunir dan sambiloto (58%). Pengetahuan tentang pupuk organik dari peserta yaitu tidak tahu sebanyak 4 peserta (9,5%), cukup tahu sebanyak 25 peserta (58%) dan sangat tahu sebanyak 14 peserta (32,5%). Sedangkan pemahaman tentang pemanfaatkan pupuk organic terhadap toga didapatkan hasil 29 peserta cukup paham (67,5%), 8 peserta sangat paham (18,5%) dan 5 peserta masih belum paham (12%). Permasalahan tanaman obat pada kelompok asuhan mandiri dapat diatasi dengan cara aplikasi pupuk organik berasal dari kotoran hewan domba yang telah diolah menjadi pupuk yang ramah lingkungan.