Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Sosial Melalui Budaya Sekolah Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Ismanto, Rudik; Nadziroh, Nadziroh; Pratomo, Wachid (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter peduli sosial melalui budaya sekolah di kelas II Sekolah Dasar Negeri Gesi 1 Sragen, serta mengidentifikasi faktor pendukung, penghambat, dan solusi yang diterapkan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi siswa, guru kelas II, dan kepala sekolah. Instrumen yang digunakan terdiri dari panduan wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan waktu pengamatan, ketekunan, dan triangulasi untuk memastikan kredibilitas temuan. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli sosial diterapkan melalui kegiatan rutin, terprogram, spontan, keteladanan, dan pengondisian lingkungan. Faktor pendukung berasal dari lingkungan sekolah dan keluarga, sedangkan hambatan muncul dari keterbatasan pendidikan karakter sebagai mata pelajaran dan pengaruh lingkungan luar. Solusi yang diambil meliputi integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran, program parenting, dan pembiasaan sikap peduli di sekolah. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan karakter melalui pendekatan holistik di lingkungan sekolah.