Analisis Trend Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional: Analisis Trend Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional - Hidayattullah, Aliyyuddin; Prayuginingsih, Henik; Martha Muliasari, Risa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Indonesia merupakan satu diantara empat negara eksportir besar kopi dunia selain Brazil, Vietnam, dan Colombia. Tujuan penelitian ini: 1) Untuk mengetahui trend produksi kopi Indonesia selama periode 2009-2019; 2) Untuk mengetahui trend ekspor kopi Indonesia selama periode 2009-2019; 3) Untuk mengetahui perkembangan trend ekspor kopi Indonesia, Brazil, Vietnam, dan Colombia periode 2020-2029; 4) Untuk mengetahui share ekspor kopi Indonesia, Brazil, Vietnam, dan Colombia periode 2009-2019 terhadap ekspor kopi dunia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data time series. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis trend menggunakan metode regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) Produksi kopi Indonesia selama periode 2009-2019 menunjukan trend meningkat sebesar 6.971,35 ton/tahun; 2) Ekspor kopi Indonesia selama periode 2009-2019 menunjukan trend penurunan yang tidak signifkan dengan bertambahnya periode waktu; 3) Perkembangan trend ekspor kopi Indonesia tahun 2020-2029 mengalami penurunan, sedangkan trend ekspor kopi Brazil, Vietnam, dan Colombia mengalami peningkatan; 4) Rata-rata share ekspor kopi empat produsen kopi utama periode 2009-2019 terhadap ekspor kopi dunia, share ekspor terkecil yaitu Indonesia sebesar 6,09%, share ekspor terbesar yaitu Brazil sebesar 30,19%, Vietnam mempunyai share ekspor di posisi kedua yaitu sebesar 20,14%, dan Colombia mempunyai share ekspor di posisi ketiga yaitu sebesar 9,25%.