FAKTOR PREDISPOSING PERSALINAN SECTIO CAESAREA DI RSUD SIMO BOYOLALI - Yanti Yanti; Fitri Kusuma Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2024)
Latar belakang : Persalinan Sectio Caesaria (SC) harus dipahami sebagai alternatif persalinan ketika jalan normal tidak bisa lagi. Meskipun berisiko, namun angka kejadian SC terus meningkat di banyak negara termasuk Indonesia. Survey awal di RSUD Simo Boyolali persalinan SC mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Data dari Rekam Medis dalam 2 tahun terakhir jumlah ibu bersalin tahun 2022 dimana 718 ibu bersalin dengan persalinan normal 356 dan SC sejumlah 362 (50,4%). Pada tahun 2023 sebanyak 734 persalinan dimana persalinan normal 282 dan persalinan SC dar? 452 persalinan (61,5%). Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan faktor predisposing (umur, gravida, frekuensi ANC) dengan persalinan sectio caesarea di RSUD Simo Boyolali. Metode penelitian: Jenis penelitian kuantitatif survei analitik, dengan rancangan restrospektif. Sampel penelitian 260 dari total populasi 734 ibu bersalin di RSUD Simo Boyolali Januari-Desember 2023 yang diambil secara Proportional simple random sampling. Analisis data dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian: Umur ibu dalam penelitian ini sebagian besar kategori usia tidak berisiko yaitu 197 responden (75,8%) dengan gravida multipara yaitu 176 responden (67,7%) dan dengan frekuensi ANC mayoritas ? 6 kali yaitu 245 responden (94,2%). Hasil uji statistik untuk faktor umur ibu dan faktor gravida diperoleh p value 0,000 dan untuk faktor frekuensi ANC p value 0,001. Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan yang sangat bermakna antara faktor umur ibu, gravida dan frekuensi ANC dengan persalinan SC di RSUD Simo Boyolali. Bagi tenaga kesehatan agar lebih seksama dalam penapisan faktor risiko kehamilan dari usia dan gravida serta melaksanakan edukasi pentingnya ANC secara teratur guna mendukung kehamilan dan persalinan normal. Kata Kunci : umur ibu, gravida, frekuensi ANC, persalinan SC