CLONING - Wicaksana, I Putu Adi Wardana; Suweca, I Wayan; Aryanto, Agustinus Sani (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Musik merupakan suatu hasil karya seni berupa bunyi dalam bentuk lagu atau komposisi yang mengungkapkan pikiran dan perasaan penciptanya melalui unsur-unsur pokok musik yaitu irama, melodi, harmoni, dan bentuk atau struktur lagu serta ekspresi sebagai suatu kesatuan. Musik itu sendiri tercipta karena adanya proses kreativitas dari penciptanya, yang meliputi aspek pengalaman, sumber refrensi ataupun jurnal ilmiah. Dalam proses menciptakan suatu komposisi musik, tentunya harus ada pemilihan ide dan konsep yang jelas. Kata cloning menginspirasi ide, konsep dan judul ke dalam karya ini. Kloning sendiri berasal dari kata bahasa Inggris cloning yang berarti suatu usaha untuk menciptakan duplikat suatu organisme melalui proses aseksual. Setelah membaca buku “Kloning: Kemungkinan Teknis dan Implikasi Permasalahan Sosial-Etisnya,”menginspirasi terbentuknya karya Cloning yang mengangkat bentuk musik minimalis dengan perpaduan teknik drone, ostinato, rhythmic displacement, dan layering. Proses kreativitas dalam pembuatan karya ini memiliki beberapa kendala baik dari pemilihan instrument maupun pemilihan melodi, chord, dan ritmis. Hal tersebut merupakan sebuah proses yang dilewat sehingga bisa menghasilkan karya dengan baik sebagai hasil akhirnya.