BARONG WAE: KOMPOSISI PROGRESIF ROCK DENGAN PENDEKATAN POLA DAN TEKNIK TRADISI MANGGARAI - Mitak, Louise Marie Grignion de Monfort; Suweca, I Wayan (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Barong Wae adalah sebuah karya Komposisi Musik dengan gaya musik progresif rock dengan pendekatan teknik dan pola tradisi Manggarai. Metode penciptaan yang digunakan: Pembuatan dan Pengembangan melodi, Pengembangan struktur melodi, pembentukkan Harmoni, Orkestrasi dan Perencaan Konsep pertunjukkan.Hasil dan Pembahasan : Komposisi ini terdiri dari 3 bagian yakni Eksposisi, development dan Rekapitulasi. Dengan intepretasi yang berbeda-beda, dengan pendekatan musik klasik, tetapi tetap dalam satu kesatuan. Barong wae menggabungkan teknik-teknik dan pola tradisi Manggarai dengan idiom-idiom Musik Barat. Implikasi : Komposisi ini menggunakan Pola Gendang Manggarai yakni Takitu, dan Teknik nyanyian Tradisi Manggarai yakni Nenggo. Takitu dan Nenggo dikemas dengan gaya yang berbeda untuk menjadi inovasi bagi musik tradisi Manggarai.