PENGARUH SOSIALISASI EVIDENCE BASED PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR MENGGUNAKAN TOPIKAL ASI TERHADAP PENGETAHUAN BIDAN - Herdini Widyaning Pertiwi; Atik Ba’diah; Sunartono Sunartono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Bidan di Wilayah Boyolali belum mengetahui dan belum menerapkan tentang perawatan tali pusat menggunakan topical ASI. Hal ini dikarenakan para bidan belum mengetahui tentang manfaat dan cara melakukan perawatan tali pusat menggunakan topikal ASI. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain penelitian quasi eksperiment study. Rancangan penelitian menggunakan metode non equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh bidan yang melakukan studi alih jenjang diploma tiga ke S1 bidan di STIKES Estu Utomo tahun 2022 kelas Boyolali 1 dan Sragen yang menangani persalinan sejumlah 98 responden. Tehnik sampling menggunakan case control sejumlah 48 bidan (kelompok perlakuan) dan 48 bidan (kelompok kontrol). Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan wilcoxon dan man whitney. Hasil penelitian: Ada pengaruh sosialisasi evidence based tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir menggunakan topikal ASI terhadap pengetahuan kelompok eksperimen dengan nilai p adalah 0,000 (p < 0,05), Tidak ada pengaruh sosialisasi evidence based tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir menggunakan topikal ASI terhadap pengetahuan kelompok kontrol dengan nilai p adalah 0,083 (p < 0,05). . Pemberian sosialisasi pada kelompok eksperimen efektif dalam meningkatkan pengetahuan dibandingkan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan sosialisasi dengan nilai p adalah 0,000 (p < 0,05) Simpulan: Sosialisasi evidence based tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir menggunakan topikal ASI efektif dalam meningkatkan pengetahuan bidan Kata Kunci : Perawatan tali pusat, bayi baru lahir, topikal ASI, Pengetahuan