HOME - Haposan, Justine Roy Basza (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Karya Home merupakan eksplorasi emosional seorang penggarap musik saat menjalani perjalanan hidup di luar kota. Melalui pendekatan multidimensional, karya ini menggabungkan elemen-elemen musik modern, seperti funk dan jazz, untuk menciptakan komposisi yang autentik dan kaya nuansa. Eksperimen dengan instrumen bass yaitu memainkan bass dengan menggunakan botol kaca yang juga disebut Glass Slider Technique, menambahkan sentuhan unik dan personal pada karya ini. Inspirasi dari berbagai genre musik, termasuk funk dan rock, menciptakan keberagaman yang menjadi landasan keotentikan karya. Home bukan sekadar rangkaian nada, melainkan narasi emosional yang jujur tentang keresahan, kegelisahan, dan kegembiraan selama perjalanan hidup. Dengan sinergi harmoni disonan dan konsonan, karya ini mengundang pendengar untuk merasakan dan memahami perjalanan emosional yang mendalam dan penuh makna. Karya komposisi Home diharapkan dapat memberikan inspirasi pendengar untuk merasakan dan memahami perjalanan emosional yang mendalam. Dengan menggunakan pendekatan multidimensional, penggarap berharap karyanya dapat membuka ruang refleksi bagi pendengar, mengajak untuk mengeksplorasi beragam nuansa emosional dalam kehidupan. Kata kunci : Home, Glass Slider Technique, Pendekatan Multidimensional