PKM Usaha Florist dan Keripik Sayur Aneka Rasa Menuju Petani Happy sebagai Upaya Penanggulangan Anxiety Disorder pada Kelompok Pemuda Tani Malang - Sasmito, Cahyo; Arvianti, Eri Yusnita; Hastutiningtas, Wahidyanti Rahayu; Suhardi, Alfianus (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024)
The Student Creativity Program (PKM) focuses on developing a flower shop and various flavored vegetable chip businesses in Sumberejo Village. The goal is to overcome anxiety disorders in local young farmer groups through productive and creative activities. The flower shop business offers flower arrangement training that can improve aesthetic skills and provide relaxation therapy. Meanwhile, producing various flavored vegetable chips aims to utilize local agricultural products, increase product-added value, and provide healthy food alternatives. These businesses are expected to create jobs, increase income, and provide psychological support through active involvement in community activities. Through this holistic approach, it is hoped that the emotional and economic well-being of the young generation of Sumberejo can be achieved, making them more productive, happy, and able to overcome anxiety positively and constructively.ABSTRAKProgram Kreativitas Mahasiswa (PKM) fokus pada pengembangan usaha toko bunga dan keripik sayur aneka rasa di Desa Sumberejo. Tujuannya untuk mengatasi gangguan kecemasan pada kelompok pemuda tani setempat melalui kegiatan yang produktif dan kreatif. Bisnis toko bunga menawarkan pelatihan merangkai bunga yang dapat meningkatkan keterampilan estetika dan memberikan terapi relaksasi. Sedangkan produksi keripik sayur aneka rasa bertujuan untuk memanfaatkan produk pertanian lokal, meningkatkan nilai tambah produk, dan memberikan alternatif pangan sehat. Kedua usaha ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan memberikan dukungan psikologis melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan masyarakat. Melalui pendekatan holistik ini diharapkan kesejahteraan emosional dan ekonomi generasi muda Sumberejo dapat tercapai, menjadikan mereka lebih produktif dan bahagia, serta mampu mengatasi kecemasan secara positif dan konstruktif.