Pengenalan Energi Baru Terbarukan pada SD Negeri 010 Bukit Bestari, Tanjungpinang Prov. Kepulauan Riau - Suhendra, Tonny; Mujahidin, Muhamad; Rusfa, Rusfa; Nusyirwan, Deny; Syafiq, Ahmad (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024)
As fossil fuels dwindle, new and renewable energy sources play an essential role in the future. Modern society uses electricity in almost all aspects of life. So do schools. In schools with good access to electricity, modern electronic technology and media such as projectors, computers, internet, audio and video, equipment, and practical objects operated using electricity can be used for educational purposes. Ultimately, schools can improve the results of the learning process. With this background, Community Service was carried out regarding introducing new renewable energy at SDN 010 Bukit Bestari. The service received a positive response and increased knowledge and desire to utilize renewable energy in schools. The sustainability of the service activity is the implementation of renewable energy in school facilities that use electricity.ABSTRAKSeiring dengan berkurangnya bahan bakar fosil, maka sumber energi baru dan terbarukan memainkan peranan penting di masa depan. Masyarakat modern memanfaatkan listrik di hampir semua aspek kehidupan. Demikian juga sekolah. Sekolah yang memiliki akses listrik baik, pemanfaatan teknologi dan media elektronik modern di sekolah seperti proyektor, komputer, internet, audio dan video, peralatan dan benda praktek yang dioperasikan menggunakan listrik dapat dipergunakan untuk tujuan pendidikan. Pada akhirnya Sekolah mendapatkan potensi menigkatkan hasil proses pembelajaran. Dengan latar belakang tersebut dilaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat mengenai pengenalan energi baru terbarukan pada SD negeri 010 Bukit Bestari. Pengabdian mendapatkan sambutan positif dan meningkatkan pengetahuan dan keinginan untuk memanfaatkan energi terbarukan di sekolah. Adapun keberlanjutan dari kegiatan pengabdian adalah implementasi energi terbarukan pada fasilitas sekolah yang mempergunakan tenaga listrik.