Pencegahan Bullying di Lingkungan Sekolah melalui Pembentukan Polisi Kecil sebagai Upaya Optimalisasi Kesehatan Mental Anak - Khasanah, Nopi Nur; Jannah, Ghina Muhibbatul; Abdillah, Ajid; Silviani, Vicky Nurul; Listianah, Liya Maya; Setyawan, Muhamad Andri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024)
The social environment of MI Al-Mahmud Kumpulrejo in recent years has been identified as having cases of verbal bullying. The school has tried to prevent verbal bullying by giving sanctions and education in every lesson, but there are still cases of bullying. The solution offered is the Formation of Petty Police to reduce verbal bullying through peer group and peer counselor methods. One of the tasks of the Petty Police is to help create a safe and comfortable school environment by maintaining order and security in the school, as well as reporting to teachers or providing counseling if cases of bullying are found so that prevention and handling can take place more quickly. The formation of the Petty Police was attended by 12 students who were selected based on criteria that had been determined together with the teacher. The PKM activities showed decreased cases of verbal bullying in the school environment through the active role of the Petty police, who carried out their duties well. In conclusion, the formation of the petty police was considered quite effective in efforts to optimize children's mental health in schoolsABSTRAKLingkungan sosial MI Al-Mahmud Kumpulrejo dalam beberapa tahun terakhir teridentifikasi memiliki kasus bullying verbal. Pihak sekolah telah melakukan upaya pencegahan bullying verbal melalui pemberian sanksi dan edukasi di setiap pembelajaran, namun masih terdapat kasus bullying verbal di sekolah. Solusi yang ditawarkan ialah Pembentukan Polisi Kecil untuk menurunkan kasus bullying verbal melalui metode peer group dan peer counselor. Salah satu tugas Polisi Kecil adalah membantu menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman dengan menjaga ketertiban dan keamanan di sekolah, serta melaporkan ke guru atau melakukan konseling jika ditemukan kasus bullying agar pencegahan dan penanganannya dapat berlangsung lebih cepat. Pembentukan Polisi Kecil diikuti oleh 12 siswa yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan bersama guru. Hasil kegiatan PKM menunjukan adanya penurunan kasus bullying verbal di lingkungan sekolah melalui peran aktif dari polisi kecil yang telah menjalankan tugasnya dengan baik. Kesimpulan, pembentukan polisi kecil dinilai cukup efektif dalam upaya optimalisasi kesehatan mental anak di sekolah.